sabato 14 gennaio 2012

PARMIGIANA AFFUMICATA DI ZUCCHINE

Avete presente quelle zucchine scure, verdissime, acquose e che non sanno (quasi) di niente? Come renderle appetitose, e velocemente? Oggi per pranzo le ho preparate così.


Ingredienti

1 kg di zucchine
1 scamorza affumicata (quella fresca tipo mozzarella)
1 bottiglia di passata rustica di pomodoro
parmigiano grattugiato abbondante
1 piccola cipolla
prezzemolo
basilico
aglio
olio

Versare in un pentolino la passata, la cipollina pulita intera e qualche foglia di basilico, salare e cuocere circa 20 minuti o più. Aromatizzare alla fine con un trito di aglio e prezzemolo, e un filo di olio crudo.

Intanto lavare, asciugare e tagliare a fettine molto sottili le zucchine con il robot da cucina, o con la mandolina.
Le ho salate mescolandole con le mani e passate 2 minuti (non di più!) in microonde, ma volendo si possono anche salare e lasciare un po' a scolare in uno scolapasta per ammorbidirle un po', se manca il microonde.

Disporne 1/3 sul fondo di una teglia, cospargerle con qualche mestolino di sugo, 1/3 della scamorza a pezzetti, e parmigiano.
Proseguire con le zucchine e il resto degli ingredienti formando in tutto 3 strati.
Finire con il parmigiano bello abbondante, una spolverata di pepe e un giro sottile di olio.

Mettere in forno a 200° finché ben dorata in superficie.

Molto profumata, leggera e gustosissima. E le zucchine un po' sciocche nobilitate!

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