mercoledì 2 settembre 2015

TORTA DI FICHI SETTEMBRINI


E' una delle torte che amo di più, ogni anno aspetto che la luce di settembre ci regali questi concentrati di estate, i settembrini appunto, dolci come il ricordo e morbidi come il caldo delle giornate che stanno per finire....

Per cominciare, lavate velocememte i fichi e sbucciateli, non del tutto, però...la pelle dei settembrini profuma di pomeriggi assolati e riporta alle orecchie le grida delle cicale...poi, tagliateli a metà, delicatamente. (oggi ne avevo pochi, purtroppo, e ho dovuto dividerli in quarti...ma se ne avete molti, è molto più buona riempiendola di dolci metà).

Preparate il Quattro Quarti:

250 gr di farina
250 gr di zucchero
250 gr di burro
3 uova (dovrebbero essere 250 gr in totale)
un pizzico di sale
1/2  bustina di lievito
vaniglia estratto
scorza di arancia e limone

mescolare tutto nel mixer e cuocere CRISP microonde per 10' (o in forno tradizionale a 180° per i canonici 30/40')

Preparate la crema:

500 cl di latte
90 gr di zucchero
2 uova
50 gr di farina

tutto nel Bimby 90° per 7' vel.4

Tagliare trasversalmente a metà il QQ, cospargere di crema ancora tiepida, e subito sistemare i fichi, che rilasceranno il loro profumo, rendendo la torta ancora più buona.
Far raffreddare e mettere in frigo, se ce la fate, fino al giorno dopo....   ;)

PS - A seconda di quanto è umido il QQ, a volte lo bagno con pochissimo latte freddo, ma proprio poco, e soprattutto nei bordi.

PPS - Con l'altra metà del QQ...domattina potreste ad esempio fare una splendida colazione con una bella tazza di caffè...
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STRUDEL DI MELANZANE, POMODORINI E PANE AROMATICO

L'idea di partenza l'ho trovata curiosando sul web, come a volte faccio. Il ripieno prevedeva forse verdure miste (zucchine, melanzane, cipollotti ecc... comunque da provare).
Oggi mi è venuta voglia di sperimentare con quello che avevo in casa.

Ingredienti

2 melanzane viola non tanto grosse
250 gr di pomodorini pachino
mozzarella di bufala (ca 250 gr)
una fetta di pane casareccio fresco di circa 100 gr.
1 spicchio d'aglio
menta, basilico, prezzemolo, timo, maggiorana, rosmarino (freschi)
semi di coriandolo
sale e pepe
olio

per la pasta:
150 gr di semola di grano duro
150 gr di farina 00
1 uovo
abbondante olio EVO
acqua q.b.
sale 1 cucchiano raso


Preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti, farne una palla e lasciarla riposare circa 1 ora.
Intanto:
Tagliare a fette sottili le melanzane e arrostirle su una piastra.
Tagliare a metà i pomodorini e privarli dei semi, poi salarli e metterli in un piatto a perdere altra acqua di vegetazione.
Passare al mixer la mozzarella o sminuzzarla finemente, e metterla in un colino.
Nel mixer frullare la fetta di pane con tutti gli odori, l'aglio, e un po' di olio (pochissimo).
Stendere la pasta sottile, ricoprirla con metà del trito di pane, disporre le melanzane, quindi i pomodorini, e per ultima la mozzarella.



Cospargere con il resto del pane e un filo di olio.
Arrotolare aiutandosi con uno strofinaccio, chiudere bene inumidendo i bordi, spennellare di olio e mettere in forno già caldo a 200° per circa 30/35 minuti.


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pipdig