sabato 27 ottobre 2012

CHEESE CAKE DI ACCIUGHE







Da questo bel blog ho tratto questa geniale ricetta, veramente molto gustosa, e raffinatissima!

Cheesecake di acciughe                                                                 

50 gr acciughe sott’olio
150 gr cracker, di ottima qualità
100 gr burro
80 gr formaggio cremoso
70 gr yogurt scolato (250 gr yogurt magro)
200 ml panna acida
2 fogli gelatina (12 gr)
qualche filo di erba cipollina
pepe bianco
composta di cipolle rosse


Per scolare lo yogurt, è necessario iniziare la sera prima. Disponi un colino dentro ad una ciotola. Metti un panno pulito di cotone dentro al colino e versaci all’interno lo yogurt. Richiudi il panno e metti in frigorifero fino al giorno successivo.  Il giorno dopo strizza bene il tovagliolo, all’interno del quale troverai lo yogurt scolato, che avrà la consistenza di un formaggio fresco cremoso.
Fai ammollare la gelatina in acqua fredda.
Fai sciogliere il burro in un pentolino su fuoco molto basso. Sbriciola i cracker e mettili dentro ad un frullatore insieme alle acciughe scolate dal loro olio. Frulla il tutto ed aggiungi il burro fuso. Frulla ancora fino ad ottenere un composto simile a sabbia bagnata.
Disponi uno strato di cracker alle acciughe sul fondo di una forma o di tante formine (io ho usato dei coppapasta di diverse misure). Lascia rapprendere in frigorifero per almeno un’ora.
Taglia l’erba cipollina a pezzettini.  Strizza la gelatina e scaldala in poca panna acida, mescola bene. Aggiungi lo yogurt scolato, il resto della panna acida, il formaggio cremoso e l’erba cipollina. Mescola con una frusta e aggiungi pepe a piacere. Versa nella forma (o nelle forme) sopra alla base e fai rapprendere in frigorifero per 4 ore.
Sforma le tue mini cheesecake di acciughe e completa con la composta di cipolle rosse e qualche filo di erba cipollina.

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CANTUCCINI SALATI AL GORGONZOLA E MANDORLE




Cantuccini salati con gorgonzola e mandorle

farina 210g
gorgonzola 90g
mandorle intere 50g
latte 6cl
uovo 1
olio d’oliva 40g
lievito per dolci non zuccherato 1 cucchiaino
peperoncino in polvere una punta
sale una presa

Scaldare il latte e farci sciogliere il gorgonzola. Setacciare la farina
insieme al lievito, aggiugere l’uovo, l’olio, il latte al gorgonzola, poi
il sale e le mandorle intere. Mescolare il tutto velocemente, formare
una palla e dividerla in due porzioni con le quale formare dei
filoncini alti 2 cm e larghi 5. Deporli su una teglia da forno rivestita
con carta da forno, mettere al frigo per 15 minuti poi cuocere al
forno, per circa mezz’ora, a 170°. Lasciar raffreddare poi tagliare i
biscotti in diagonale, spessi 1cm, con un coltello seghettato.
Disporre di nuovo i biscotti sulla teglia da forno, e far cuocere per
10 minuti, in modo da farli diventare dorati. Lasciar raffreddare su
una griglia e servire all’aperitivo o conservare in una scatola.

Li ho preparati tempo fa, insieme a tante altre cose, per una bella giornata trascorsa con le amiche.
La ricetta viene dal web, mi sembrava buona, e lo è,  il problema è che non ricordo più da dove l'ho presa! 





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SPAGHETTI ALLA PIASTRA CON VERDURE SALTATE

Tutto nasce da un pomeriggio di sabato passato a cucinare le verdure per la settimana...una cofana di verdure!... come si dice a Roma.
Avevo comprato broccoletti romaneschi, cavolfiore bianco, un misto di champignon e chiodini, finocchi, zucchine, peperoni dolci verdi piccoli (sono i friarielli? mah...), e poi naturalmente sedano, carote, cipollotti ecc ecc.
Ho stufato i broccoletti in olio aglio e peperoncino, cotto a vapore il cavolfiore a cimette, in una pentola coperta con il vino origano e aglio i finocchi tagliati a spicchi, saltato in padella i funghi, sempre con olio/aglio/peperoncino,  rosolato appena i peperoni interi, e preparato le carote e le zucchine a julienne, e i cipollotti tagliati per il lungo (mi raccomando!) in 4 parti.
Poi con tutta questa meraviglia ho pensato di fare gli spaghetti alla piastra...


RIEPILOGO DEGLI INGREDIENTI 
(di oggi. Naturalmente ogni volta che li preparo qualche verdura di queste è assente, e altre subentrano...è anche questo il bello)

verdure, come sopra
se l'avete, l'acqua di cottura di una delle verdure
sedano a tocchetti
spicchio d'aglio
zenzero
curry
pepe
salsa di soya se piace (comunque pochissima)
un wok
spaghetti di soya o di riso

Messo olio e il solito aglio/peperoncino in padella, ho fatto saltare a fuoco vivo per un paio di minuti le carote il sedano e le zucchine, poi ho aggiunto i cipollotti (così non bruciano) e dopo pochissimo i peperoni verdi, il cavolfiore, i broccoletti e i funghi, e spolverato abbondantemente di pepe, curry e zenzero. 
Nel frattempo nella poca acqua di cottura del cavolfiore (io lo cucino a vapore, quindi l'acqua che ho a disposizione è circa 1 dito, ma è perfetto così) ho fatto cuocere gli spaghetti (150 gr per 2 persone) circa 1 minuto meno di quanto indicato sulla confezione, li ho prelevati grondanti d'acqua e li ho versati nel wok delle verdure. A questo punto potete aggiungere la salsa di soya. Ho cosparso con tutte le spezie del caso. Ho mescolato e fatto insaporire ben bene.
Avevo sistemato sul fornello più potente che ho il mio testo romagnolo (come vedete, questo è un vero post di cucina fusion...) ad arroventare.
A spaghetti ben saltati e insaporiti con le spezie, li ho versati sul testo rovente e fatti abbrustolire un po'.
Proprio buoni!
- Le verdure devono essere  molto abbondanti, (ad esempio, per 2 persone, carote almeno 2, altrettante le zucchine e anche i cipollotti, addolciscono il gusto del cavolfiore e dei broccoletti, e poi il piatto è anche bello da vedere, così colorato e profumato!
- Per un grandioso piatto unico, rosolare con le verdure, proprio all'inizio, del pollo tagliato a striscioline.

PPS la foto è di gustissimo.it, non ho fatto in tempo a scattare...




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SALMONE PROFUMATO


Mi piace il filetto di salmone per vari motivi...consente di mangiare pesce senza troppa fatica, quindi di controllare i sensi di colpa riguardo al consumo di carne, è facile da preparare, lo mettete in forno senza tanti complimenti anche solo accompagnato da un po' di patate, è rapido, cuoce in circa 15 minuti, insomma, lo compro spesso e lo tengo in freezer per i momenti di "magra".
Oggi l'ho preparato così e mi è proprio piaciuto, profumato e saporito assai, mi ha permesso di continuare la dieta senza tristezze, oggi.


Ho pestato nel mortaio

1 cucchiaio di pepe rosa
1 cucchiaio di semi di finocchio

ho aggiunto

2 cucchiai cucchiai di erba cipollina (l'avevo secca) 
mezzo cucchiaio di aglio, prezzemolo, peperoncino (io sempre il misto GS, ma ovviamente va bene anche fresco)
maggiorana
timo
salamoia bolognese (vedi post in qs stesso blog)
pepe bianco abbondante

e ho mescolato bene il tutto.
Nella pirofila ho messo appena un'idea di olio extravergine (lo stretto necessario a non far attaccare la pelle del salmone al fondo), adagiato il salmone, sparso questo trito profumato su tutta la superficie coprendolo fittamente e completamente (fidatevi...), per finire ho spolverato di pane grattugiato (ho usato pancarrè tritato) e finito con un giro di olio.
Sul fondo della pirofila ho versato circa mezzo bicchiere di vino bianco (anche meno) e mezzo di acqua, infornato a 180°, circa 15'...squisito!

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BRIOCHINE DIETETICHE

Sì sì, sento già le obiezioni, lo so, sono dolci, ma pochissimo davvero, e c'è pochissima farina e ancor meno zucchero, e NESSUN grasso, e insomma, di sabato mattina, con la pioggia, uno strappo - che poi non è proprio strappo - si può fare ;-)
Trovate su questo blog e fatte stanotte in modo da averle calde calde stamattina a colazione! (a volte mi dico: "ma che moglie meravigliosa ha mio marito"...!!!)
 ;-) ;-) ;-)



  • 250 g di farina manitoba
  • 1 uovo (lo chiameremo 1)
  • 1 yogurt bianco (lo chiamiamo 2)
  • latte :  la somma di  1 + 2 + latte deve fare 210 ml di liquido
  • 40g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale (ci vuole!)
  • 1 bustina di lievito secco (io ho usato mastrofornaio)
Sbattete l' uovo mescolatelo con lo yogurt e il latte fino a raggiungere 210 ml di liquido. a questo punto unite tutti gli altri ingredienti  e mescolate. (lievito compreso)
Far lievitare per almeno 8h, quindi come dicevo è bene preparare questo impasto la sera. La mattina dopo, dividete in 8 parti l'impasto che sarà un po' appiccicoso, mettendolo direttamente  negli stampini per briochettes (uso quelli della Silikomart), o in grandi pirottini di carta, o dove volete...
Fate lievitare ancora per circa 1,5 h. 
Spennellate la superficie delle briochettes con un tuorlo allungato con latte, o solo con latte come stavolta ho fatto io.
Mettete in forno per 20 minuti a 180°C ....e buon appetito!

Il sapore è molto delicato, sono ideali da farcire o spalmare con qualunque cosa vi piaccia, sia dolce che salata.




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pipdig