sabato 23 marzo 2013

PETALI DI VERDURA CON TAPENADE


...sarebbero dovute essere tagliatelle di verdura, o nastri di verdura, ma il mio fido robot da cucina trentennale, comprato nei primissimi anni '80, mi ha ricordato improvvisamente che il tempo passa per tutti, umani e non-umani, e persino per i sub-umani (ma per questi ultimi, aggiungo io,  più lentamente...si consumano molto meno...). Così si é rifiutato di tagliare le verdure, rantolando disperato. Chissà se é riparabile. Mi é toccato tagliarle a mano, a velo, niente scenografiche tagliatelle...


per 6 persone:

3 zucchine
4 carote
3 porri  o 1 cipolla bianca (o rossa di Tropea)
sale e pepe

per la Tapenade:

30 gr di prezzemolo
50 gr di olive nere disossate o di crema di olive
6 filetti di acciuga
1 cucchiaio di capperi
200 cc di olio extravergine
80 gr di parmigiano

Ho cotto al vapore appena 1 minuto per tipo, le verdure, poi le ho condite con questa ottima Tapenade.
Volendo si possono anche gratinare sotto il grill, condite, e cosparse di parmigiano.
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MOUSSE DI PARMIGIANO

Da una vecchia rivista Bimby, che credo non sia più pubblicata (peccato).



Ingredienti:

per la mousse:

150 gr di parmigiano grattugiato
300 gr di latte
4 fogli di gelatina
100 gr di panna montata
mezzo cucchiaino (raso) di zucchero
1 pizzico di sale


 per la vinaigrette:

basilico
1 cucchiaio di olio Extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto balsamico

...e:

200 gr di pomodori ciliegini scottati e pelati senza togliere il picciolo verde

Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Scaldare il latte con il formaggio, il sale e lo zucchero in un pentolino, mescolando ogni tanto (nel Bimby, 10' a 90° vel.3).
Aggiungere la gelatina ben strizzata e girare bene (Bimby, ancora 1 minuto a vel. 3).
Lasciar raffreddare.
Intanto, preparate la vinaigrette: tritare basilico, olio e aceto in un mixer. Pelare i ciliegini lasciando il picciolo attaccato (sono più decorativi).
Prima che il latte cagli, mescolarvi la panna montata e poi versare in uno stampo rettangolare o in stampini individuali.
Lasciare in frigo almeno 6 ore.


Sformare la mousse, disporvi sopra i pomodorini e un po' di vinaigrette.






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pipdig