giovedì 4 dicembre 2014

INSALATA AUTUNNALE ALLE PERE



INSALATINA AUTUNNALE

Ingredienti
n.b. le quantità sono assolutamente libere ;)

Insalata al taglio mista
rughetta
pere
pancetta a fettine
burro
miele
aceto balsamico
pinoli, noci, nocciole
sale
poco olio extravergine di oliva se serve


Friggere le fette di pancetta senza olio fino a renderle croccanti.
Nello stesso padellino dopo aver tolto l'eccedo di grasso rilasciato dalla pancetta, versare poco olio d'oliva, una noce di burro e un cucchiaio di miele, scaldare bene mescolando e in questo intingolo saltare le pere (vanno bene anche le mele) tagliate a fette abbastanza spesse. Far cuocere 5', in modo che il miele si caramelli sulla frutta. Versare dell'aceto balsamico e spegnere una volta che si sia asciugato. Disporre le pere sull'insalata.
Mettere, sempre nella stessa padella, una noce di burro e miele, amalgamare, diluire con un paio di cucchiai di aceto balsamico, un cucchiaio di senape di Digione, pepe nero, sale, e infine aggiungere i pinoli già tostati.
Spezzare con le mani del Gorgonzola o del Roquefort e aggiungerlo nell'insalatiera. Sbriciolare sull'insalata la pancetta croccante.
Versare il dressing ancora caldo sull'insalata e gustare.
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TARTUFINI DI CASTAGNE

Una busta di castagne in casa, un desiderio di cioccolato nell'animo ( eh sì, il cioccolato è un cibo spirituale...), un'alchimia inevitabile tra questi due semplici "fatti", e allora...




TARTUFINI

500 gr. di castagne
semi di finocchio o una foglia d'alloro
zucchero a velo (1 o 2 cucchiai, dipende dal vostro gusto)
400 gr di cioccolato Nero Fondente Perugina al 70%
2 cucchiai di Cognac o Brandy (o Rhum, anche qui, quello che preferite)
1 noce di burro o qualche cucchiaio di panna fresca liquida (o anche latte)
un paio di cucchiai di cacao in polvere

Lessare le castagne in acqua aromatizzata con l'aroma scelto. Sbucciarle ancora calde, quindi schiacciarle o frullarle con un po' di zucchero a velo e i due cucchiai di liquore.
Sciogliere il cioccolato insieme al burro o alla panna, mescolando bene per renderlo liscio, e unirlo alla purea di castagne. 

Formare con il composto delle palline grandi come ciliegie, e rotolarle poi nel cacao in polvere.
Conservare in frigo.


  



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pipdig