domenica 11 novembre 2012

SPAGHETTONI CIPOLLA E POMODORINI SECCHI

Ci hanno regalato un vasetto di squisiti pomodorini secchi sott'olio, conditi con capperi e aromi vari.
Ho preparato questi spaghettoni di Gragnano:




Per 2 persone

200 g di spaghettoni di Gragnano
2 cipolle bianche medie
6 o 7 pomodorini secchi
molto pepe nero
peperoncino

Far stufare in padella le cipolle tagliate a velo, in olio abbondante, che avevo fatto scaldare insieme al peperoncino. E' importante che non soffriggano ma cuociano fino a diventare morbide morbide (eventualmente aggiungere un po' d'acqua ogni tanto). Cospargere di abbondante pepe nero già appena messe in padella.
Quando sono cotte, ancora cremose, aggiungere i pomodorini a pezzi.
Cuocere la pasta al dente e mantecarla insieme al condimento.
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CIAMBELLONE SOFFICISSIMO ALL'ACQUA

Ricetta di Lucia, la Segretaria (efficientissima e deliziosa) del Master di Mediazione Familiare, che lo portava alle nostre riunioni...un pensiero gentile




CIAMBELLONE ALL'ACQUA

250 grammi di zucchero (ne metto 230)
250 grammi di farina 00
130 grammi di acqua
130 grammi di olio
uova 
una bustina di lievito
vanillina  (estratto di vaniglia)
o aromi a piacere
2 cucchiai di cacao

Sbattere bene uova e zucchero con un pizzico di sale  (almeno 5 minuti, anche più...). 
Versare l'olio, far emulsionare bene, poi l'acqua un po' per volta e l'estratto di vaniglia (vedrete come schiumerà).
Aggiungere la farina e infine il lievito, amalgamando perfettamente.
Versare in uno stampo da ciambellone i 3/4 del composto, nel restante aggiungere i 2 cucchiai (abbondanti) di cacao e circa 3 cucchiai di caffè forte (questa è una mia aggiunta, da "corpo" al cioccolato), e marmorizzare il composto bianco già nello stampo.
Infornare a 180° per circa 40'.

Soffice come una nuvola...

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pipdig