SPAGHETTONI AL LIMONE CON UOVA DI LOMPO E BOTTARGA
200 gr di spaghettoni di grano duro
50 gr di uova di lompo (un vasetto)
Il succo di mezzo limone (prima di spremerlo ricavate alcuni filetti di scorza, che terrete da parte)
100 ml ca di panna fresca
1 piccolo spicchio d’aglio con la bucciA
Pepe nero di mulinello
Un pizzico di peperoncino
Olio e.v.o. q.b.
Per finire, un paio di cucchiaini di bottarga di muggine grattugiata
Ricavate alcuni filetti dalla scorza del mezzo limone, e poi spremetelo.
Mentre scaldate l’acqua per la pasta, fate rosolare dolcemente lo spicchio d’aglio, schiacciato con tutta la sua buccia, nell’olio insieme a un pizzico di peperoncino tritato. Quando l’olio si è scaldato date anche un giro di pepe che con il calore sprigionerà tutto il suo aroma.
Versate quindi nell’olio il succo del limone e fatelo appena sobbollire. Aggiungete adesso la panna, lasciate che si scaldi e subito versate le uova di lompo. Spegnete immediatamente il fuoco e aggiustate di sale: è importante che l’equilibrio dei sapori sia ben bilanciato, sapido e piccante.
Scolate gli spaghettoni e versateli nel tegame del condimento insieme a un mestolino della loro acqua di cottura. Mescolate.
Spolverate infine con la bottarga e ultimate con i filetti di scorza di limone. Un’ultima spolverata di pepe e... buon appetito!