domenica 25 marzo 2012

LA PIZZA!!! - due-

ECCOLA!

e qui l'interno...


ecco la ricetta: (di Adriano di Profumo di Lievito), ottima, provate-provate-provate!!!


Ingredienti:

270gr di farina tipo 0

80 gr di semola rimacinata di grano duro

500 gr   di farina Manitoba per uso casalingo

3 gr  (sì, è 1/8 del cubetto) di lievito di birra

1 cucchiaino di malto (facoltativo)

25 gr    di sale

30 gr.  di olio

500 gr. di acqua


Prepariamo la sera prima il poolish con 500 manitoba, 500 acqua, 3 gr. lievito fresco, 1 cucchiaino di malto (in inverno) - in estate bastano 1,5gr. 
La parte rimanente degli ingredienti va aggiunta in seconda fase. 

Il mattino dopo impastiamo unendo la farina rimanente, setacciata, 2 cucchiai alla volta a pioggia, il sale e l'olio alla fine.

Facciamo riposare 30' poi dividiamo l'impasto in panetti da 200 - 250 gr., poniamo in contenitori ermetici in frigo (zona più fredda). Lasciamoli lì almeno 24 ore, più sta in frigo migliore sarà.

Due/tre ore prima di stendere, tiriamo fuori l'impasto.

Stendere i dischi a mano spingendo verso il cornicione SENZA SCHIACCIARLO, mettere sulla pala di legno infarinata con la semola,  condire (ho messo poca salsa di pomodoro condita con sale e basilico, mozzarella a pezzetti prima scolata bene o spremuta con lo schiacciapatate) e pomodorini tagliati a metà (e salati, da almeno una mezz'oretta, in modo che perdano un po' della loro acqua), ancora basilico e un giro di olio,  e mettere nel fornetto da pizza (già acceso da 15 minuti). Dopo 3 minuti dovrebbe essere pronta (controllate). 
.....In pizzeria poi non ci andrete più!



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PANINI AL SESAMO CON LIEVITO MADRE

PRIME CREATURE DELLA PASTA MADRE


 Non ricordo se avevo già parlato, qui, della preparazione del mio Lievito Madre, iniziata alcuni mesi fa.
 E' avvenuto tutto molto facilmente, il lievito è nato subito, a forza di rinfreschi ora è magnifico, e ieri sera ho finalmente deciso che era l'ora di produrre qualcosa.
 Ho tolto i 100 gr necessari alla perpetuazione della Madre e con il rimanente (150 gr) ho preparato dei deliziosissimi panini al sesamo, in maniera piuttosto semplice e con un risultato magnifico.

 Ieri sera ho aggiunto ai 150 g di LM (Lievito Madre)  farina nella proporzione di 1:3, cioè 450 g (150x3=450) mista  (00, Manitoba e semola di grano duro),  1 cucchiaino di malto d'orzo (anche lo zucchero andrebbe bene) e acqua fino ad avere un composto morbido ma non appiccicoso.

 L'ho fatto lavorare dal Bimby a vel. Spiga per circa 5 minuti, poi ho rimesso il bicchierino sul foro e l'ho lasciato a riposare tutta la notte. Stamattina era gonfissimo, spingeva addirittura fuori il bicchierino.

 L'ho rovesciato sulla spianatoia, ho aggiunto il sale (10 g), 1 cucchiaio di olio di oliva e ho impastato facendo anche le pieghe (dividere idealmente in tre un rettangolo ottenuto spianando l'impasto, ripiegarne quindi 1/3 verso il centro del rettangolo, e subito sopra ripiegare l'altro terzo, poi piegare in due perpendicolarmente a questa piegatura e continuare a impastare 2 o 3 volte in questo modo, facendo cioé altri due cicli di pieghe).
 Ho diviso in panetti da 100 g formando delle palline che ho rotolato nei semi di sesamo, e fatto lievitare 2 o 3 ore (in forno con la luce accesa, ma senza calore), coperti da pellicola e strofinaccio pulito.

 Una volta lievitati, li ho tirati fuori con delicatezza (e proteggeteli da correnti d'aria!), ho acceso il forno a circa 210° con la pietra refrattaria sulla griglia (ma va bene anche la leccarda con carta forno) e una volta caldo ho sistemato i panini sulla pietra.

  In 20 minuti erano pronti e la casa profumava di pane.

 Appena cotti sono croccanti, ora che sono passate un paio d'ore si é ammorbidita la crosta e l'interno ha acquistato una soffice consistenza, ne ho mangiato uno con la cioccolata ed é FANTASTICO!

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pipdig