lunedì 23 dicembre 2013

TORTA DI CASTAGNE e MARRONS GLACE' FARCITA


Provatela!





4 uova
farina di castagne 170 g  
amido di mais 150 g
zucchero 160 g
burro 130 g
latte 120 g
lievito vanigliato 1 bustina
rum 2,5 dl
crema di castagne 350 g
panna fresca 500 g
marron glacé 3
limone 1 non trattato

 Montate i tuorli con 120 g di  zucchero, un cucchiaio di rum e la scorza grattugiata del limone. Unite  quindi il burro fuso raffreddato e lafarina di castagne setacciata.  Aggiungete anche il latte e l'amido di mais setacciato con il lievito,  poi incorporate gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso  l'alto. Versate l'impasto in una teglia tonda di 28 cm rivestita con la  carta da forno e cuocete a 180° per 45 minuti. Togliete dal forno e  lasciate raffreddare.
Portate a ebollizione 1,5 dl di acqua con lo zucchero rimasto, poi  spegnete e aggiungete il rum rimanente. Fate raffreddare. Eliminate un  leggero strato dibombatura della torta per renderla piatta poi  dividetela a metà formando due dischi.
Spennellate il primo disco con metà  dello sciroppo al rum. Spalmatelo con la crema  di castagne mescolata con 150 g di panna montata, poi coprite con  l'altro disco e inzuppatelo bene con il restante sciroppo.
Ricoprite la   superficie e i bordi con la panna montata rimasta usando una spatola e  ultimate con i marron glacéspezzettati sulla superficie.

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CUBETTI DI PANE RICOTTA E FICHI SECCHI

Ingredienti

pane nero 4 fette rettangolari
ricotta 350 g
panna fresca 1,5 dl
fichi secchi 5
salmone affumicato a fettine 150  g
timo 1 mazzetto
gelatina in fogli 12 g
sale, pepe

Ammorbidite la gelatina in acqua fredda, scolatela, scioglietela a fuocodolce con 2 cucchiai di panna e lasciate intiepidire. Lavorate la ricotta con sale, pepe, le foglie di timo e i fichi secchi tritati; incoporatevi lapanna fresca montata, quindi la gelatina sciolta fredda.
Foderate una piccola teglia quadrata con un foglio di carta da forno e sistemate sul fondo 2 fette di paneaffiancate; distribuite metà del composto di ricotta, quindi il salmonea fettine, poi il resto del composto.
Coprite con le fette di pane rimaste, fate i rotolini di salmone, sigillate con la pellicola e lasciate rassodare in frigo per almeno 3 ore.
Tagliate il pane a cubetti, sistemateli sul piatto di portata e serviteli decorando, se vi piace, con ciuffetti dierbe aromatiche fresche.

http://www.donnamoderna.com/cucina/idee-natale/cubetti-pane-crema-ricotta-fichi-secchi
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BUCATINI RIVISITATI AL PESTO TRAPANESE

Ingredienti
400 gr di bucatini
1 bustina di zafferano
100 gr di pistacchi sgusciati
50 gr di pomodorini secchi
30 gr di ricotta salata
un pizzico di noce moscata
1 spicchio d'aglio
10 cucchiai di olio extravergine d'oliva
una manciata di foglioline di basilico
sale

Mettete i pistacchi, i pomodorini secchi, la ricotta  salata, la noce moscata, lo spicchio d'aglio e l'olio nella tazza del  mixer. Azionate fino a ottenere una salsa abbastanza omogenea.
Cuocete  la pasta in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto la bustina di zafferano. Condite la pasta con il pesto  ottenuto e un mestolino dell'acqua di cottura e servitela spolverando  con le foglioline di basilico tritate.

http://www.donnamoderna.com/cucina/ricette/Le-ricette-con-la-frutta-secca/photo/Bucatini-con-pesto-di-pistacchi#dm2013-su-titolo
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FILETTO FICHI E PRUGNE

Ingredienti
1 filetto di maiale da 800 g
150 g di fichi secchi
150 g di prugne secche
2 cucchiai di semi di sesamo
3 cipollotti
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino rosso
1 rametto di timo
1 rametto di salvia
sale
pepe

Fate ammollare le prugne per 15 minuti in acqua tiepida; poi  strizzatele, asciugatele, snocciolatele e tagliatele a metà. Pulite i  fichi e tagliate anch'essi a metà. Lavate le foglie di salvia,  asciugatele e tritatele.
Fate imbiondire l'aglio in una padella con 2 cucchiai di olio e i  cipollotti tagliati a rondelle sottili. Unite i fichi, le prugne e la  salvia e fate insaporire per 5 minuti. Bagnate con il vino e fate  addensare per 10 minuti.
Ricoprite completamente il filetto di maiale con i semi di sesamo e  fatelo cuocere per 15 minuti in una padella con il timo spezzettato e 2  cucchiai di olio. Salate e pepate.
Tagliate il filetto a medaglioni, trasferiteli nella padella con  la  salsa alla frutta, fate insaporire per 3 minuti a fiamma vivace e  servite.    

http://www.donnamoderna.com/cucina/ricette/Le-ricette-con-la-frutta-secca/photo/Filetto-fichi-e-prugne#dm2013-su-titolo
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FILETTO ALLE PRUGNE

Ingredienti per 4 persone:
2 filetti di maiale di circa
400 gr ciascuno
10 prugne denocciolate
2 cucchiai di brandy
2 salsicce, spellate
4 rametti di rosmarino
6 foglie d’alloro
3 cucchiai di olio
6 fette sottili di lardo
6 cucchiai di fondo bruno a testa
100 ml Marsala
1 cucchiaio di maizena
Pepe nero macinato fresco
Procedimento:
Mettere le prugne a bagno nel Marsala per almeno 1 ora.
Tritare le prugne e mescolarle alle salsicce, impastare bene.
Tagliare i filetti incidendoli a metà per il lungo e lasciandoli attaccati da una parte.
Farcirli con la farcia, salarli e peparli e far aderir le erbe.
Legarli con dello spago. In una casseruola scaldare l’olio e rosolare i filetti da tutte le parti.
Toglierli dalla casseruola, privarli dello spago e delle erbe, avvolgerli nelle fette di lardo e metterli nella stessa casseruola in forno caldo a 160 C° per 15 minuti e altri 10 minuti a forno spento.
Toglierli dalla casseruola e tenerli in caldo.
Sfumare il fondo di cottura con il Marsala, filtrare.
Mescolare la maizena con il fondo bruno freddo.
Regolare di sale e portare a consistenza.
Trasferire la salsa in una salsiera calda.
Tagliare il filetto a fette e disporle in un vassoio.
Decorare con erbe aromatiche.
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pipdig