giovedì 31 dicembre 2015

MOUSSE DI BACCALA'

Squisita come farcita di vaul-aux-vents, ma altrettanto se servita con crostini di pane (una baguette tagliata e tostata).


Occorrente

1 Kg di baccalà ammollato
circa 1/2 lt di latte
circa 1 bicchiere di olio extravergine d'oliva (toscano, deve essere delicato)
sale q.b.
pepe bianco
noce moscata 1 pizzico
se volete 1 foglia d'alloro (non è indispensabile)
bacche rosa come guarnizione


Lessare il baccalà coperto a filo con il latte.
Scolarlo conservando il latte, togliere pelle e spine e disporlo nel Bimby dotato di farfalla.
Portare la temperatura a 100° e mescolare a vel. 4/5 finché non è tutto sfibrato. Regolare di sale e pepe, e noce moscata. Continuando con la temperatura impostata, aggiungere pochi cucchiai di latte e quando si saranno assorbiti versare l'olio a filo, aumentando la velocità finché non vedrete aumentare di volume il composto di pesce. Dovrà praticamente non ruotare più nel boccale.
Versarlo in una insalatiera e decorare con le bacche rosa.
In frigo fino alla consumazione.

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COCOTTINE AL GRANA





Ingredienti

panna fresca 4 dl 

tuorli 3 

grana padano 40 g 

maggiorana 2-3 rametti 

olio 

noce moscata 

sale e pepe

Sciacquate i rametti di maggiorana, fateli asciugare su un telo, ricavate le foglie e tritatele.
Versate la panna in un pentolino e portatela al limite dell'ebollizione. Spegnete, salate, pepate, unite 1 pizzico di noce moscata grattugiata e lasciate intiepidire. 
Intanto, in una ciotola montate i tuorli con la frusta per 3-4 minuti, finché saranno gonfi e spumosi.

Incorporate a filo il composto di panna con la frusta
Aggiungete al composto di uova e panna il grana grattugiato e la maggiorana. Suddivididete il composto nelle cocottine. Trasferitele nel forno già  caldo a 120° e cuocete per 35 minuti. 
Potete gratinarle, spolverizzando ciascuna cocottina con 1/2 cucchiaio di grana padano grattugiato e 1 cucchiaino di panna, distribuito a gocce, e poi passarle per 5 minuti sotto il grill del forno.
Servire decorando con frutti di bosco e foglioline di maggiorana.
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pipdig