venerdì 2 gennaio 2015

TORTA BACIO DI MEZZANOTTE

Lussuriosa, le manca solo la giarrettiera rossa!  ;)




Per il PdS al cioccolato


4 Uova

250 gr Cioccolato fondente
100 gr Burro
100 ml Latte
100 gr Zucchero
200 gr Farina

un pizzico di sale
estratto di vaniglia
1 bustina di Lievito per dolci


Per la farcitura


ca 150 gr di mascarpone

ca 120 gr di Nutella
se avete ancora del cioccolato fondente, scioglierlo in pochissimo burro e aggiungerlo (per me la Nutella è troppo dolce, l'amaro del fondente la rende migliore, ma non è indispensabile)
100 gr di nocciole tostate e tritate

Per la decorazione


250 gr di cioccolato fondente

250 cc di panna liquida



Separare i tuorli dagli albumi. Montare i primi con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, e i secondi con il pizzico di sale.

Sciogliere il cioccolato e il burro nel latte bollente. Far raffreddare.
Ai tuorli montati aggiungere il cioccolato sciolto nel latte, la farina, e alla fine il lievito. Se il composto risultasse troppo sodo aggiungere pochissimo altro latte.
Aggiungere le chiare a neve delicatamente.
Sistemare in una tortiera da 24 cm (possibilmente in silicone, unta appena di olio di semi, o in una classica imburrata e infarina con cacao in polvere).
Forno a 180° per ca 35', fare la prova stecchino.
Toglierla dal forno, rovesciarla, una volta intiepidita, sul piatto da portata protetto da un foglio di carta forno (serve per mantenere il piatto pulito quando si andrà a decorarla). Tagliarla in due parti orizzontalmente. Bagnare le due metà con latte freddo.
Intanto che la torta si inumidisce, preparare la crema per farcirla.

Mescolare tutti gli ingredienti della farcia con una spatola per amalgamarli. Aggiungere le nocciole tritate e mescolare ancora.


Spalmare la farcia sulla base della torta. Ricoprire con l'altra metà assestandola bene.


Procedere alla decorazione.

Sciogliere il cioccolato nella panna calda. Lasciar intiepidire.
Versare la glassa sulla torta ricoprendo anche i bordi.
Tritare grossolanamente le nocciole e spargerle subito sulla glassa ancora morbida.
Dimenticavo...! Sfilare il foglio di carta forno delicatamente, quando la torta sarà fredda di frigo. 






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TARTINE DI POLENTA PER BUFFET DI CAPODANNO

Semplicissime.



Preparare una polenta, uso quella precotta che è buonissima, e appena pronta versarla in una larga teglia appena unta di olio di semi e lasciarla lì a rassodarsi circa 2 ore.
Con le formine da biscotto ritagliare la base delle tartine.
Disporre su queste ultime delle piccole quenelles di baccalà mantecato.

TARTINE CON COTECHINO

Stesso procedimento per la polenta.
Mezza fettina di cotechino a guarnire (non avevo il tempo di ritagliare anche queste con la formina, ma sarebbe meglio farlo)

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BACCALA' MANTECATO

Ma quanto è buono il baccalà fatto così...eppure stranamente, almeno a Roma, è una ricetta sconosciuta. La prima volta, tanti anni fa, sono rimasta ai fornelli ORE, perché il procedimento classico è lunghissimo e stancante (cuocere il baccalà sbattendolo con una frusta mentre si incorporano alternativamente un cucchiaio di latte e uno di olio...una noia!), adesso invece ho sperimentato una modalità rapissima da cui ottengo lo stesso risultato. Eccola:



1 Kg di baccalà già bagnato
circa mezzo litro di latte
circa 1 bicchiere di olio EVO
uno spicchio d'aglio
un pizzico di pepe bianco
prezzemolo (non indispensabile)

Spellare i filetti di baccalà e togliere le spine. Sistemarlo in una casseruola coprendolo di latte a filo e portarlo a ebollizione insieme a uno spicchio d'aglio. Cuocerlo per 20 minuti. Il latte a questo punto si sarà quasi del tutto asciugato, lasciando però una cremina densa fra i pezzi di pesce.
Trasferire il baccalà nel Bimby selezionando la modalità inversa di rotazione delle lame. Questo è molto importante, perché il baccalà non deve assolutamente essere tritato ma montato come una spuma, lasciando le fibre intere.

(Io l'ho preparato con il Bimby, che possiede questa funzione di inversione, in alternativa, per chi non lo possedesse, lo stesso risultato si può ottenere montando una frusta su altro robot, o frullatore a immersione. In sintesi, il baccalà va sbattuto ma non tritato.)

Azionare quindi il Bimby a velocità 5/6 facendo contemporaneamente colare l'olio (come per la maionese) dal foro del coperchio, finché non vedrete formarsi una bella spuma bianca. Quasi alla fine io ho aggiunto un trito finissimo di prezzemolo, e un pizzico di pepe. Si serve a temperatura ambiente.

Preparato così, il baccalà è perfetto per riempire dei vol-au-vent, o per delle tartine, o da mangiare spalmato sul pane tostato.

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pipdig