KETCHUP HOME MADE
Ingredienti:
Per la base:
◦
da 1 a 3-4 spicchi d'aglio secondo
le dimensioni e il gusto personale
◦
una mezza cipolla piccola o uno
scalogno
◦
120 grammi di polpa di prugne
fresche sbucciate (circa 1-2 prugne)
◦
400 gr polpa pomodoro o pomodori da
salsa sbucciati
◦
50 gr di zucchero meglio se di
canna o meglio ancora 50 gr di miele millefiori (quello SOLIDO mi raccomando,
il millefiori fluido è contraffatto!)
◦
mezzo cucchiaino da tè di maizena
se si vuole addensare (io non lo metto)
◦
50 gr di aceto
Per gli aromi le seguenti spezie:
◦
pepe nero una spolverata
◦
peperoncino piccante q.b.
◦
zenzero un pezzettino piccolo o una
spolverata di quello in polvere
◦
cannella una stecca o la punta di
un cucchiaino da caffè
◦
2 chiodi di garofano
◦
1-2 foglie di alloro
◦
1 rametto di timo
◦
senape un cucchiaio raso (salsa) o
un cucchiano (in polvere)
◦
sale q.b. + un cucchiaino di salsa
Worcester oppure al posto di entrambi 1 cucchiaio da minestra raso di salsa di
soia
Procedimento:
◦
Mettere aglio e cipolla nel
boccale: 10 sec Vel 7
◦
Aggiungere polpa delle prugne e del
pomodoro: frullare 30 sec Vel 7
◦
Unire tutto il resto (zucchero o
miele, aceto, pepe, peperoncino, zenzero, cannella, chiodi di garofano, alloro,
timo, senape, sale + Worcester o salsa di soia) e cuocere 45 min 100°
ANTIORARIO Vel 1 col coperchietto/misurino inclinato.
◦
Filtrare il tutto per togliere le
spezie intere.
◦
Raffreddare e consumare in pochi
giorni oppure sterilizzare invasettato