martedì 6 maggio 2014

KETCHUP

KETCHUP HOME MADE 




Ingredienti:

Per la base:
   da 1 a 3-4 spicchi d'aglio secondo le dimensioni e il gusto personale
   una mezza cipolla piccola o uno scalogno
   120 grammi di polpa di prugne fresche sbucciate (circa 1-2 prugne)
   400 gr polpa pomodoro o pomodori da salsa sbucciati
   50 gr di zucchero meglio se di canna o meglio ancora 50 gr di miele millefiori (quello SOLIDO mi raccomando, il millefiori fluido è contraffatto!)
   mezzo cucchiaino da tè di maizena se si vuole addensare (io non lo metto)
   50 gr di aceto


Per gli aromi le seguenti spezie:
   pepe nero una spolverata
   peperoncino piccante q.b.
   zenzero un pezzettino piccolo o una spolverata di quello in polvere
   cannella una stecca o la punta di un cucchiaino da caffè
   2 chiodi di garofano
   1-2 foglie di alloro
   1 rametto di timo
   senape un cucchiaio raso (salsa) o un cucchiano (in polvere)
   sale q.b. + un cucchiaino di salsa Worcester oppure al posto di entrambi 1 cucchiaio da minestra raso di salsa di soia


Procedimento:
   Mettere aglio e cipolla nel boccale: 10 sec Vel 7
   Aggiungere polpa delle prugne e del pomodoro: frullare 30 sec Vel 7
   Unire tutto il resto (zucchero o miele, aceto, pepe, peperoncino, zenzero, cannella, chiodi di garofano, alloro, timo, senape, sale + Worcester o salsa di soia) e cuocere 45 min 100° ANTIORARIO Vel 1 col coperchietto/misurino inclinato.
   Filtrare il tutto per togliere le spezie intere.
   Raffreddare e consumare in pochi giorni oppure sterilizzare invasettato


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pipdig