giovedì 20 ottobre 2011

TORTINO CROCCANTINO DI ALICI

E oggi...pesce! Si, ogni tanto ci vuole. Cerco di prepararlo almeno due volte a settimana, ma il ritmo andrà aumentato, age oblige...
Questo è venuto buono buono buono, credo che sia stato fondamentale il pane di Lariano raffermo e i grani di pepe misto (circa un cucchiaio scarso o anche più, dipende dai gusti) che ho frullato insieme al pane nel Bimby.



Ecco la ricetta:

1 Kg di alici pulite (senza lisca e testa, cioé)
ca 250 gr di pane di Lariano vecchio di 3/4 gg  (in mancanza... pangrattato)
ca 500 gr. di pomodorini ciliegini sodi o pomodori da insalata semimaturi
un pugnetto di capperi di Pantelleria sotto sale, dissalati in acqua
1 grosso spicchio di aglio
3 cucchiai abbondanti di origano
2 cucchiai di pecorino grattugiato
olio extravergine di oliva
sale 
1 cucchiaio di grani di pepe misto 3 colori

Per il pane aromatizzato ho messo nel boccale del Bimby il pane a pezzi (va bene anche la crosta), l'aglio, l'origano, il pecorino grattugiato, i capperi, un po' di sale e il pepe colorato.

Ho tagliato i pomodorini a pezzetti piccoli e in una ciotola li ho salati per far loro perdere un po' d'acqua.

Ho unto bene con le dita la teglia, e l'ho cosparsa di pane aromatizzato.

Ho fatto un primo strato di alici, e poi uno con circa 1/3 dei pomodorini (anche di alici mi sono  venuti 3 strati), e uno strato abbondante di pane.

Ad ogni strato ho dato un giro leggero di olio premendo un po' con le mani. 
Ricapitolando, ecco gli strati (dopo aver preparato la teglia con olio e pane aromatico):
alici-pomodorini-pane-olio, e di nuovo alici-pomodorini-pane-olio ecc.

Sull'ultimo strato mettete un po' di olio in più e il tutto va in forno a 200° per circa 20 minuti (anche meno, il pesce non è buono troppo cotto...) e sotto il grill per 5 minuti in modo che la superficie diventi bella croccante.

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pipdig