ricettine di DonnaModerna
Con la polvere:
Macinate 250 g di caffe Lavazza Qualita Oro, trasferitelo in un fiasco e aggiungetevi un litro di alcol per liquori . Poi tappate e riponete per 15 giorni in luogo fresco agitando ogni tanto il fiasco. Dopodiche versate nel fiasco uno sciroppo fatto con 600 g di zucchero e 750 g di acqua. Ancora otto giorni, durante i quali agiterete spesso il fiasco, poi filtrate con una garza fittissima o con l'apposita carta e mettete in una bella bottiglia.
Servite il liquore così, oppure anche in un bicchiere da bibita, con del ghiaccio tritato.
Con il caffè americano:
Preparate mezzo litro di caffe e fatelo bollire a fiamma minima per 10 minuti con 450 g di zucchero e un baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza.
Fate raffreddare, unite 2 dl di alcol per liquori, eliminate la vaniglia e trasferite in una bottiglia. Servite dopo un mese.