giovedì 21 marzo 2013

FETTUCCINE ALL'UOVO CON POLPETTINE IN BIANCO



Quando preparo polpettone o le polpette ne faccio sempre in più, per congelarle e usarle le volte che ho fretta o che non ho voglia di stare troppo in cucina. Le faccio grandi come una noce, disposte su un vassoio, e quando sono ben indurite le sistemo nei sacchetti da freezer.
E' comodo trovarsele pronte per una cena veloce (bollite in un brodino, o ad arricchire un sugo semplce di pomodoro).
Ieri sera le ho preparate in bianco per condire delle tagliatelle all'uovo, e mia figlia mi ha fatto i complimenti.

per 4 persone:

20 polpettine congelate
1 cipolla bianca
vino bianco
poco latte
salamoia bolognese (al posto del sale) qui
pepe nero
semi di finocchio (circa 1 cucchiaino)
salvia sminuzzata (circa 3 cucchiaini)
parmigiano
fettuccine o tagliatelle all'uovo

Rosolare a fuoco dolce la cipolla affettata nell'olio finché risulta morbida, pepare, aggiungere le polpettine, salare con la salamoia bolognese. Versare un po' di vino, coprire con il coperchio e lasciar cuocere una ventina di minuti (regolatevi sulla grandezza delle polpette). Aggiungere i semi di finocchio e la salvia. Se non avete la salamoia bolognese pronta (che però vi consiglio di preparare appena possibile, è estremamente versatile e insaporisce anche la più banale fettina alla griglia), aggiungete una piccola scorza di limone nel tegame, da togliere alla fine.
Mentre l'acqua della pasta si scalda, versare nel tegame delle polpettine dell'altro vino (ho usato un buon Pecorino), dopo qualche minuto anche un dito circa di latte e pochissimo parmigiano in modo che si formi una cremina.
Cuocere le fettuccine, scolarle senza asciugarle troppo e mantecarle in padella con le polpette.

Buonissima!


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TORTA DI MELE CON LE MANDORLE

Me l'hanno sottratta prima che potessi cospargerla di zucchero a velo...







Me l'hanno sottratta prima che potessi cospargerla di zucchero al velo...

Buona, classica ma con quel tocco in più: la ricetta originale (su un vecchissimo libro del Bimby) prevedeva le nocciole al posto delle mandorle, ma io non le avevo, e il risultato merita.
Ne ho usate circa 60 gr o anche più (a occhio), prima tostate leggermente in una padella.
Ho anche usato il burro anziché la margarina come indicato in origine.

Ecco la ricetta secondo la mia variante:

600 gr di mele Golden (naturalmente andrebbero bene anche le Renette)
200 gr di zucchero
200 gr di farina
65 gr di mandorle leggermente tostate
1 limone
3 uova
1 vasetto di yogurt intero naturale
70 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Pelare e affettare le mele e irrorarle con il succo del limone.
Inserire nel boccale lo zucchero, la scorza del limone (ne ho usato metà), e le mandorle fredde, 10" a vel. Turbo.
Unire le uova, la farina, lo yogurt, il burro morbido, il sale e il lievito, 30" a vel. 7.
Versare metà dell'impasto in una tortiera da 26 cm imburrata e infarinata (se riuscite a mettere un disco di carta forno sul fondo, sformarla sarà più facile), fare uno strato di fettine di mele (quelle più irregolari...), ricoprire con il restante impasto e terminare con un altro strato di mele, disponendole a raggera lungo il bordo esterno, e a "fiore" al centro.
Forno caldo a 180° per circa 45'.
Se fate in tempo, spolverate di zucchero al velo.


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pipdig