sabato 1 dicembre 2012

PECTINA NATURALE

Ero in vena di esperimenti...tante mele in frigo, marmellate da fare...la pectina! perché no...?



Ho utilizzato le bucce e i torsoli di 5 o 6 mele (non ricordo...) e un limone tagliato in 4 grossi spicchi, coperti d'acqua a filo e fatti sobbollire per un paio d'ore.
Ho fatto scolare per una notte intera le bucce e i pezzi di limone, e fatto di nuovo bollire il liquido per restringerlo ancora.
Invasato e sigillato.
Ne ho usato una mezza tazza per la Orange Marmalade, che stavolta quindi mi è venuta più chiara, di un bel color ambra dorato.
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CURD DI ARANCIA

Tale e quale, il procedimento, al curd di limone...




2 arance
il succo di mezzo limone
3 uova
90 g di burro
200 g di zucchero

prelevare la scorza dalle arance e tritarla nel Bimby con lo zucchero vel.7
Aggiungere il succo delle arance, il burro e le uova e cuocere a 80°, vel.3 per 20 minuti.
Invasare capovolgendo subito il barattolo chiuso.
Usare per una squisita crostata o per accompagnare pane tostato...
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PICCOLI BUDINI DI MELE

Una ricetta da "In cucina con Anna"


Questa l'originale:

Ingredienti per 6 persone:

1 kg. di mele "golden"
100 g. di mandorle sbucciate e pelate
50 g. di zucchero semolato
40 g. di amido di mais
1 uovo
burro
zucchero a velo

Per la salsa:
150 g. di mascarpone
80 g. di latte
40 g. di liquore all'amaretto
5 amaretti

Sbucciate le mele; privatele del torsolo e tagliatele a spicchi che porrete a cuocere per 4 minuti in una pentola coperta, insieme con g 50 di zucchero e mezzo bicchiere d'acqua.
Trascorso questo tempo spegnete, scolate la frutta dal liquido di cottura, tritatela grossolanamente e lasciatela intiepidire, raccolta in una ciotola. 
Unitevi quindi le mandorle passate al tritatutto elettrico e ridotte in polvere finissima, un uovo e l’amido di mais. 
Amalgamate bene il composto per renderlo omogeneo, quindi distribuitelo tra 6 stampini monodose, precedentemente ben imburrati e spolverizzati di zucchero. 
Passate i budini nel forno già a 200° per circa 30 minuti, quindi sfornateli e lasciateli intiepidire. 
 Preparate intanto la salsa: 
stemperate in una casseruola il mascarpone con il latte e con il liquore. Aggiungete gli amaretti finemente sbriciolati, quindi portate il composto su fuoco moderatissimo, solo il tempo necessario per farlo intiepidire. Distribuite la salsa tra 6 piattini da porzione; al centro sformate i budini, cospargeteli con poco zucchero a velo, infine serviteli.

Io ho fatto alcune variazioni:
- ho cotto in forno le mele intere non sbucciate a cui avevo tolto il torsolo con lo scavino senza bucarle fino in fondo. Nella cavità ottenuta ho versato un cucchiaino di zucchero (a mela). Le ho sistemate in una teglia bassa con un dito di acqua scarso e mandate a 200° fino a doratura della buccia.
- ho usato mandorle con la pelle.
- ho tolto la buccia alle mele una volta cotte e mescolato la polpa con il sughino (fantastico) rimasto nella teglia (squisito!).
- servite con un curd di arancia freddo (ricetta qui)
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pipdig