Ieri sentivo la primavera e avevo desiderio di sapori freschi e leggeri....e poi, dopo una settimana di cucina tirolese, beh, è comprensibile, no? ;;-)
Ingredienti per 4/6 persone
un bel filetto di salmone (calcolo almeno 150 gr a persona)
riso rosso (ho usato il "Gallo", trovato alla Coop) 250 gr
1 finocchio e qualche ciuffo di barba
2 carote
2 arance
olive nere
4/5 fettine di limone confit (qui, e un po' del loro succo)
bacche rosa
1 cucchiaio ca di capperi di Pantelleria
succo di limone fresco q.b.
olio
Lessare il riso e scolarlo. Condirlo in una insalatiera con succo di limone (fresco) e olio.
In forno a 200° far arrostire il filetto di salmone, adagiato su due fettine di limone confit e cosparso, sulla superficie superiore, con altre fettine a pezzi e bacche rosa, e un po' di succo del confit. (Non salare, i limoni confit sono moooolto salati e io non li sciacquo!). Fare attenzione al salmone, non deve cuocere troppo, ma restare morbido e umido.
Pelare a vivo le arance e tagliarle a pezzi. Sistemarle in un piatto e salarle.
Tagliare a fettine il finocchio e tritare le barbe.
Tagliare a julienne le carote.
Dissalare i capperi in acqua e poi strizzarli.
Fare a filetti il salmone, unirlo nell'insalatiera alle arance, al riso e a tutti gli altri ingredienti, comprese le olive. Assaggiare e aggiustare di sale il tutto, aggiungere un po' di succo di limone, se serve, e di olio.
Mettere in frigo almeno mezz'oretta (secondo me è buona "fresca", ma può piacere anche tiepida...).