Beh, era ora! Domani è domenica, magari...
per 8 persone timide o 6 in confidenza ;-)
(perché ne prenderanno più volte...)
(perché ne prenderanno più volte...)
1/2 kg di anelletti - 400 gr. ca di macinato di manzo - 3
melanzane sode - 1 bottiglia di passata di pomodori rustica e 1 barattolo di
pelati - concentrato di pomodoro - 5 uova - 500 gr di piselli teneri - ca 200
gr di caciocavallo ragusano - mortadella 2/3 fette sottili - pecorino
grattugiato - parmigiano grattugiato - pangrattato leggermente tostato in
padella antiaderente insieme a uno spicchio d'aglio in camicia, a cui
aggiungere una volta freddo una puntina di zucchero - 1 cipolla - 2/3 spicchi
di aglio - molto basilico - un pizzico di cannella - olio e.v.o.
Mettere le melanzane a fette sotto sale grosso per un'ora
circa, poi sciacquarle, asciugarle e friggerle in olio bollente.
Preparare le polpettine, piccole piccole, nel solito modo
(macinato, uova, prezzemolo, aglio, pane raffermo ammollato nell'acqua, sale,
pepe, parmigiano e un po' di pecorino grattugiato). Infarinarle e friggerle
velocemente.
Mettere sul fuoco una pentola per il sugo: rosolare appena uno
o due spicchi di aglio in un po' di olio, versare i pelati e farli
soffriggere, salare e poi aggiungere la passata, parecchio basilico, la cannella (un pizzico), sale e
pepe; quando riprende il bollore aggiungere le polpettine e far cuocere finchè
qs ultime sono pronte e la salsa è saporita.
Intanto tagliare a cubetti il caciocavallo e a pezzetti la
mortadella, e far cuocere i piselli con olio, cipolla, sale, pepe e una punta
di zucchero.
Far rassodare tre uova.
Cuocere gli anelletti in acqua salata, scolare al dente (ma non
troppo...) e condire con il sugo con le polpettine, poco parmigiano, un po'
di pecorino, assaggiando man mano (sarebbe meglio la ricotta salata, quella originale siciliana), i piselli, e quando il tutto è tiepido
aggiungere anche il formaggio a cubetti, la mortadella e le melanzane fritte
tagliate a striscioline.
Aggiungere un bel po' di basilico. Tagliuzzare le uova sode, e
mescolarle insieme al tutto delicatamente. (A volte tengo da parte le uova e le
metto fra due strati di anelletti direttamente nello stampo).
Assaggiare! Aggiustare di pepe e di sale e di formaggio
grattugiato se serve.
Ungere bene con olio uno stampo a ciambella aiutandosi con le mani,
cospargere con il pangrattato "corretto" preparato prima e riempire
con gli anelletti conditi. Sulla superficie del timballo spargere pangrattato
misto a parmigiano, finendo con un bel giro di olio. Infornare a 200° finchè la
superficie è ben dorata.
E poi..........;)