lunedì 3 luglio 2017

FILETTI DI RICCIOLA PROFUMATI

Al mare, un magnifico ponte di San Pietro e Paolo rovinato dalla pioggia ma non dall'inappetenza (figuriamoci... ).

In pescheria ho trovato dei sontuosi filetti di ricciola et voila, il pranzo è servito in 5 minuti:


Ingredienti

ricciola
pangrattato
vino bianco
il succo di 1 limone
olio
sale
pepe

Cospargere i filetti con il pangrattato, premendo leggermente.
In una ciotola mescolare olio e succo di limone, sale e prezzemolo. Aggiungere un dito di vino bianco e sbattere bene con una forchetta.
Su una piastra da fuoco appena unta di olio sistemare i filetti girandoli dopo un paio di minuti. Lasciare cuocere ancora un minuto quindi irrorarli con il miscuglio appena preparato. Aggiustare di sale e cospargere di pepe.
Sistemare nei piatti.

Bon appétit
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INSALATA DI ZUCCHINE ALLE NOCCIOLE

Ingredienti

zucchine grigliate
un buon formaggio in scaglie (parmigiano, o quello che vi piace di più)
nocciole tostate
aceto balsamico
basilico
maggiorana
sale 
pepe
aglio
poco peperoncino

Condire le zucchine appena grigliate con olio, sale, aceto, fettine di aglio e gli odori. Quando saranno fredde aggiungete il formaggio in scaglie e le nocciole tritate grossolanamente a coltello. 

Squisite (e belle da vedere). 
Mangiatele, non solo con gli occhi!

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LASAGNE AL RADICCHIO

Un paio di cespi di radicchio di Chioggia tristemente dimenticati nel cassetto del frigo, e l'idiosincrasia di marito e figlie per ogni verdura anche solo vagamente amara. Salviamo il radicchio, facciamone LASAGNE!



Ingredienti

scalogno
radicchio
besciamella
pinoli
scamorza
parmigiano grattugiato
timo
pepe

Tagliare il radicchio a striscioline e saltarlo in padella con lo scalogno, irrorandolo con un po' di vino bianco. Salare e pepare.
Comporre le lasagne a strati come al solito, besciamella/radicchio/parmigiano/pinoli/timo e fette sottili di scamorza, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sull'ultima sfoglia distribuire besciamella, pinoli e parmigiano. Infiocchettare di burro e infornare a 180° fino a doratura.
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GUINNES CHOCOLATE CAKE



L'impasto base è quello classico della Guinness Chocolate Cake ma meno dolce, come piace a me:

INGREDIENTI

Birra Guinness 400ml
zucchero di canna (Demerara) 250g
farina 225g
burro morbido 225g
uova 4
cacao amaro in polvere 100g
bicarbonato 1 cucchiaino raso
lievito per dolci 1 bustina
1 pizzico di sale
poco aroma di vaniglia

Per la copertura
125 cc di panna fresca
125 gr di Nero Perugina al 70%

PROCEDIMENTO
Lavorare nel Bimby, con la farfalla inserita, il burro morbido a pezzi con lo zucchero.
Incorporare le uova uno alla volta. 

Setacciare la farina insieme al lievito, al sale e al bicarbonato e mescolare a parte in una ciotola la birra con il cacao. 

Dal foro del Bimby  aggiungere, alternandoli, la farina e il miscuglio di birra e cacao, fino a ottenere un’impasto omogeneo e non troppo compatto. Completare con la vaniglia.

Versare tutto quanto in uno stampo di silicone a formine cilindriche avendo cura di rivestire il fondo e i bordi, prima, con burro.

Infornare a 180° (forno già caldo) per circa 45 minuti, o fino a quando vedrete la superficie delle tortine scurirsi.  

Sfornare, e lasciar raffreddare del tutto. Togliere dalle formine.

Preparare una glassa al cioccolato scaldando sul fuoco la panna fresca e sciogliervi il cioccolato (io resto fedele al Nero Perugina, secondo me assolutamente il migliore per queste preparazioni). 
Sistemare le tortine su una griglia (va bene quella del forno, sotto cui stendere della carta-forno per non sporcare il piano di lavoro) e colare sopra a ognuna la glassa. Far raffreddare e poi decorare con un bocciolo di rosa.
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pipdig