Il sapore della rucola stuzzica piacevolmente le papille, basta poco tempo per questi sformatini davvero deliziosi.
Ingredienti
300 gr. di rucola (circa due mazzetti)
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
3 uova
200 gr. di ricotta di mucca
5 cucchiai di farina
olio extravergine di oliva
salepepe rosa e verde (se non l'avete, va bene il solito)
per la fonduta160 gr. di caprino
100 ml di latte
1 cucchiaio raso di farina
Lavare velocemente la rucola e saltarla in un wok con un filo di olio buono.
Nel mixer tritare i capperi con le uova, la farina, sale e pepe (sia l'uno che l'altro). Aggiungere la rucola ormai tiepida e frullare a crema.
Distribuire in stampini di silicone (ne sono venuti 8) e disporli dentro una pentola bassa che possa andare in forno.
Versare sul fondo della pentola due dita di acqua e infornare a 180° in forno già caldo per circa 40'.
Sformare delicatamente quando sono tiepidi.
Sciogliere il caprino nel latte insieme al cucchiaio di farina e far addensare appena sul fuoco. Anche il Bimby si rivela utile per questa operazione, cuocendo a 90° vel.4 per alcuni minuti.
Comporre i piatti versando la fonduta intorno agli sformatini.
Ingredienti
300 gr. di rucola (circa due mazzetti)
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
3 uova
200 gr. di ricotta di mucca
5 cucchiai di farina
olio extravergine di oliva
salepepe rosa e verde (se non l'avete, va bene il solito)
per la fonduta160 gr. di caprino
100 ml di latte
1 cucchiaio raso di farina
Lavare velocemente la rucola e saltarla in un wok con un filo di olio buono.
Nel mixer tritare i capperi con le uova, la farina, sale e pepe (sia l'uno che l'altro). Aggiungere la rucola ormai tiepida e frullare a crema.
Distribuire in stampini di silicone (ne sono venuti 8) e disporli dentro una pentola bassa che possa andare in forno.
Versare sul fondo della pentola due dita di acqua e infornare a 180° in forno già caldo per circa 40'.
Sformare delicatamente quando sono tiepidi.
Sciogliere il caprino nel latte insieme al cucchiaio di farina e far addensare appena sul fuoco. Anche il Bimby si rivela utile per questa operazione, cuocendo a 90° vel.4 per alcuni minuti.
Comporre i piatti versando la fonduta intorno agli sformatini.
(Gli sformati si possono congelare già cotti in sacchetti da freezer ben chiusi. Al momento di utilizzarli, lasciarli scongelare e poi scaldarli appena al microonde; la fonduta invece è meglio prepararla al momento)
Ho tratto la ricetta (che ho appena modificato) da questo delizioso blog.