domenica 7 settembre 2014

PLUMCAKE AROMATICO AI POMODORI SECCHI, ORIGANO E PEPERONCINO

Oltre che per un picnic, è ottimo anche tagliato a quadrotti insieme all'aperitivo, o volendo anche a fettine per farne tartine.


300 gr di farina 00
3 uova intere
un vasetto di pomodorini secchi sott'olio ai capperi
100 cc di olio extravergine
100 cc di latte
circa 70 gr di caciotta di mucca
pecorino romano abbondante (a occhio...3 o 4 cucchiai)
un cucchiaio circa di mix di aglio secco, peperoncino e prezzemolo
1 cucchiaio e più di origano
abbondante pepe nero
una bustina di lievito secco per salati
sale (mezzo cucchiaino ca)
abbondante sesamo

Ho frullato insieme uova, olio, latte, il pecorino e gli aromi, alla fine ho dato alcuni colpi di Turbo dopo aver aggiunto i pomodorini e la caciotta.
A vel. Spiga con le lame "reverse" (per non continuare a tritare) ho versato la farina e il lievito. Se risultasse troppo asciutto aggiungete ancora olio e latte. Alla fine sale e lievito. Spargere fittamente i semi di sesamo sulla superficie e pressarli un po' con le mani inumidite per farli aderire bene.
In forno a 180° circa 50'.


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PLUM CAKE SALATO ALLE ERBE

Un plum cake per accompagnare la mousse di baccalà.

160 gr. di latte
150 di farina
65 gr. di burro
5 gr. di lievito in polvere per torte salate
1 uovo
1 cucchiaio di yogurt greco
Prezzemolo, maggiorana, finocchietto semi di finocchio ed erbe di Provenza.
Olio extra vergine di oliva

Sale pepe q.b.

Mescolare il tutto e infornare a 180°.
Più veloce di così... ;) 
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GELATO DI RICOTTA

500 gr ricotta di mucca
200 cc di panna da montare
1 barattolo di latte condensato Nestlè

Montare la panna (non troppo soda). Mescolare il latte condensato alla ricotta preventivamente passata a setaccio, quindi aggiungere delicatamente la panna, montata non troppo soda.
Riporre in freezer.
Uno sballo ;)


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POLPETTINE DI MAIALE CROCCANTI CON MELE E SPECK AL PROFUMO DI CUMINO

Il blog di Sara è davvero fonte di piacevoli sorprese. Ritrovo in lei l'amore per alcune armonie di sapori e profumi che amo molto, come questo maiale con le mele che ha incantato la mia famiglia. 
Mi ripropongo di provare al più presto la stessa ricetta
utilizzando le prugne secche al posto delle mele, sono sicura che il piatto sarà (spero) ancora più buono, grazie alla nota acidula delle prugne.
Intanto un grazie a Sara e tutta la mia ammirazione per il suo lavoro.



1 mela (peso lordo circa 170 gr.)
120 gr. di pane integrale ai semi (meglio se raffermo)
90 gr. di speck a fettine fini
4 cucchiaini di semi di cumino
60 gr. di formaggio semistagionato (va bene un pecorino sardo)
500 gr. di macinato di maiale
2 uova
2 cm di scorza d'arancia
mix di pepesale
olio extravergine di oliva

Prendete 70 gr di pane dalla quantità indicata e tritatelo nel mixer pulito insieme a due cucchiai di cumino. Mettetelo da parte.
Tritate quindi nel mixer i restanti 50 gr di pane, lo speck, ancora 2 cucchiai di cumino e il formaggio, aggiungendo poi le uova, e sale e pepe. Ho aggiunto solo alla fine la mela, lavorandola velocemente, e quindi il macinato. 
Ho formato polpette di dimensione media e le ho rotolate nel pane profumato al cumino preparato in precedenza, premendo ben bene per fare aderire.
Fritto e...mangiato! Ma vengono buonissime anche in forno, a 180° per una mezz'oretta.
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pipdig