foto di Scattidigusto.it |
Spaghettoni Benedetto
Cavalieri all’aglio rosso e parmigiano stravecchio
120 gr. di spaghettoni Cavalieri
, 3
teste di aglio rosso di Sulmona
10 ml. di olio extravergine
30 gr.
di parmigiano stravecchio
3 gr. di peperoncino fresco.
Sale qb.
2 lt. di
latte
5 ml. di mosto cotto
Ungere una padella con la metà
dell’olio, schiacciare 1 testa d’aglio e metterlo nella padella,
aggiustare di sale e lasciare scaldare a fuoco medio.
Appena inizia a sudare
togliere dal fuoco la padella.
Mettere il latte sul fuoco e lasciare bollire,
aggiungere le 2 teste d’aglio.
Lasciare freddare e bollire per altre 2 volte
in modo che l’aglio perda la sua intensità aromatica.
Appena freddato il latte
per l’ultima volta mettere l’aglio in un frullatore con la metà del latte e
montarlo con il rimanente olio.
Mettere il composto in un piatto fondo.
Scolare la pasta e metterla nella
padella, rimettere sul fuoco e aggiungere il peperoncino.
Mettere la pasta
sulla crema d’aglio ed aggiungere il parmigiano sopra la pasta.
Rifinire il
piatto con il mosto cotto.
Non ho usato la pasta Cavalieri ma quella di Libera, e il mio aglio rosso non so se fosse originario di Sulmona...sicuramente veniva dalla Coop! Per il resto ho solo aggiunto del pepe nero, e consiglio di usare solo qualche goccia, appena appena!, di mosto cotto altrimenti l'aroma impercettibile dell'emulsione cremosa di fondo viene sovrastato e nascosto dalla nota dolce.
Mi sembra un piatto perfetto per una cena rustico-raffinata (é un controsenso?).
Mi piacerebbe conoscere il vostro parere.
Nessun commento
Posta un commento