sabato 31 marzo 2012

TARTE FORMAGGIO CON LE PERE

Un sabato di fine marzo, a pranzo su una raffinata terrazza-salotto, con altre donne, che hanno la vita che riluce negli occhi e i sorrisi pronti e curiosi, e la freschezza assoluta dei cinquant'anni negli sguardi diretti...dimostrano 20 anni, non uno di più. Che bella giornata!

Per questa occasione avevo preparato alcune cosette tra cui questa tarte squisita, suggeritami da una ricetta Bimby, che ho un po' adattato ai miei gusti



TARTE FORMAGGIO CON LE PERE

1 rotolo di pasta brisée
mezzo panetto di feta greca (ca. 100 g)
100 g (circa) di gorgonzola dolce
2 pere William (in realtà ne ho usata 1 e mezza)
1 cucchiaio abbondante di miele di castagno
(1 giro di) crema di aceto balsamico (si prepara facendo ridurre della metà sul fuoco un misto di aceto balsamico e zucchero)
appena un po' di pepe bianco

Stendere la brisée nella teglia lasciando anche la carta forno. Sbriciolare la feta con le mani su tutta la superficie, e fare altrettanto con il gorgonzola a dadini.
Sbucciare e affettare sottilmente le pere, e disporle a raggera sui formaggi (come se fosse una crostata).
Fare colare il miele a filo sulla tarte a giro, e fare lo stesso con la riduzione di balsamico. Pepare appena.
Ripiegare all'interno i bordi eccedenti della pasta pieghettandoli e infornare a 200° per circa mezz'ora, o comunque finchè gli stessi non siano coloriti.

Far riposare (raffreddandosi la pasta diventa croccante).



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