domenica 4 novembre 2012

PASTA E PATATE CON LA PROVOLA, ANZI IL PROVOLONE

Un primo piatto che sarà pure povero...ma quant'é BUONO, cremoso, stuzzicante, saporito!



Occorrono:    (per 2 persone)

4 patate piccole tagliate a cubetti di max 1 cm di lato
olio extravergine
1 costa di sedano tritata
mezza cipolletta bianca tritata
3 o 4 fette sottili di prosciutto crudo (o pancetta, o guanciale) a striscioline
2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro (o concentrato, o pomodorini)
2 fettine di provola o di provolone piccante Auricchio
1 crosta di parmigiano ben raschiata
parmigiano grattugiato q.b.
brodo di verdure (io ho usato un Cuore di Brodo Knorr alle verdure) o acqua bollente
pepe abbondante
il solito pizzico di aglio e peperoncino tritati insieme o essiccati
pasta (spaghetti spezzati, o reginelle, o mista da minestra) ca 150 g., ma dipende da chi avete sposato...

Mettere nella pentola poco olio, il sedano e la cipolla.
Far rosolare piano, aggiungere poi il trito di aglio e peperoncino e il prosciutto, mescolare bene per un paio di minuti. Versare le patate e far insaporire mescolando, insieme a una macinata generosa di pepe (attenzione, si attacca!).
Versare brodo bollente fino a coprire a filo le patate, aggiungere la crosta di parmigiano, coprire e far cuoce 15/20 minuti.
Se le patate sono cotte, aggiungere a questo puntoun po' di brodo bollente e la pasta spezzata, girare bene e far riprendere il bollore.
Aggiungere brodo caldo man mano che tende ad asciugarsi troppo, o ad attaccarsi al fondo della pentola (come si fa per il risotto), tenendola un po' cremosa. Assaggiare di sale.
Quando è al dente, spegnere il fuoco, mantecare con il provolone tagliato a cubetti, e mescolare con cura. Far riposare 5 minuti, versare nei piatti, completare con una bella spolverata di pepe e un giro di olio crudo.
Chi vuole può completare con parmigiano grattugiato.

Perfetta, piccantina, buona, buona, buona! E pure economica!!!








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