sabato 21 novembre 2015

BOMBETTE DI POLENTA

Perfette come antipasto o stuzzichino, o accompagnamento a un piatto di carne nei picnic, pranzi in ufficio (vero, Gilda...?)

Ingredienti

1 bicchiere di polenta a cottura istantanea
2 bicchieri d'acqua
2 tuorli d'uovo
200 gr. circa di formaggi misti a piacere (consiglio formaggi dal sapore forte, che caratterizzino il gusto neutro della polenta, tipo Taleggio, Gorgonzola ecc, mescolati a del Parmigiano)
2 albumi
sale e pepe q.b.
granella di pistacchi (anche le noci o le mandorle vanno bene. Queste in foto sono con granella di noci)

Portare l'acqua ad ebollizione, salandola.
Lontano dal fuoco versare la polenta a pioggia mescolando con una frusta, rimettere sul fornello e portare a cottura (seguite le procedure indicate, ogni marca ha le sue).
Quando la polenta si é intiepidita, aggiungere i formaggi grattugiati grossolanamente, che si scioglieranno, e in un secondo momento i tuorli. Assaggiare di sale e pepare a piacere.
Tritare grossolanamente la frutta secca scelta, e battere brevemente  gli albumi con una forchetta in un piatto fondo.
Accendere il forno a 200°.
Intanto il composto si sarà raffreddato completamente, diventando sodo.
Con le mani inumidite, formare delle palline di polenta grandi quanto una noce, lavorandole come quando si fanno le polpette di carne.
Passarle quindi negli albumi battuti e conditi con un pizzico di sale.
Rotolarle nella granella pressando leggermente e sistemarle su una teglia foderata di carta forno.
Infornare in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, o comunque finché la frutta secca non sia dorata.
Sono buonissime tiepide, ma anche fredde conservano un loro perché... ;)

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pipdig