Quando il frigo (o il portafoglio) sono desolatamente (e si spera temporaneamente...) vuoti, e magari è sera e fa anche freddo, oppure avete voglia di mangiare qualcosa di appagante ma non volete perdere troppo tempo a fare cose complicate (se c'é "Mildred" in televisione, per esempio), questo è quello che dovreste provare:
Ricetta tipica della città di Cosenza, la sua caratteristica è quella che viene cotta
a crudo con tutti gli ingredienti...
per 4/6 persone
1/2 kg di pasta formato penne a candela spezzettate (o ziti, o penne semplici)
2 grosse patate
sugo (preparato con due scatole di pelati)
150 gr. parmigiano grattugiato,
aglio
molto origano (un mezzo cucchiaio circa)
peperoncino (poco)
sale, pepe
per la superficie:
due pugni di pane raffermo frullato con
3 cucchiai di parmigiano grattugiato, mezzo spicchio d'aglio,
pepe, almeno mezzo cucchiaio di origano, olio q.b.
Fare il sugo con un soffritto di olio, aglio, peperoncino, prezzemolo.
Prendere una teglia antiaderente e versare un tre mestoli di sugo e parmigiano.
Sistemare sopra metà penne, affettare le patate sottilmente (possibilmente con la mandolina), 1/2 aglio tritato finemente, origano, abbondante parmigiano, sale
Aggiungere altri 4 mestoli di sugo, l'altra pasta e cospargere con altro
parmigiano e sugo; aggiungere
dell'acqua bollente a filo della pasta e porre sul gas a cuocere per almeno un 15
minuti.
Intanto preparare un pò di pane raffermo a cui aggiungere parmigiano,
origano, metà aglio tritato finemente e frullare nel mixer.
Trascorso il tempo di cottura della pasta cospargere il misto di mollica
di pane sulla pasta e irrorare di olio.
Sistemare
in forno fino a quando diventa dorata.
E' buonissima sia calda che fredda!
candele di Gragnano
E' una ricetta presa da Dolcienonsolo tempo fa, è assolutamente squisita.
Però consiglio di cuocere un po’ le patate prima (intere, non troppo, e poi affettarle) altrimenti rischiano di restare troppo dure.
Ho mescolato parmigiano e pecorino, credo che un piatto meridionale sia anomalo con il parmigiano...
In alternativa, si possono mettere le patate a pezzetti in acqua fredda salata, quando bolle buttare la pasta e cuocere.
Scolare un po' al dente e poi procedere come sopra.
Viene fuori un timballo profumatissimo, sfizioso, vi conviene farlo abbondante perchè se ne riprende più volte.
Nessun commento
Posta un commento