sabato 27 dicembre 2014

CIAMBELLA BRIOCHE SALATA

Devo assolutamente ripulire il frigo da tutti quei salumi e pezzi di formaggio che stazionano lì da Natale! E poi, soprattutto, ho voglia di farinaceo, soffice, profumato e saporito. E poi magari questa maledetta influenza se ne va, se vede che non mi lascio fermare...Beh, alla fine il prodotto di tante elucubrazioni è notevole, buono assai...



  • 250 g di farina manitoba
  • 100 gr di semola di grano duro
  • 150 g di farina 00
  • 200 ml di latte intero tiepido
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 30 ml di olio di oliva
  • 30 gr di strutto
  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 g
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fine
  • farina 00 per la spianatoia q/b
  • ca 100 gr di un salume a piacere (prosciutto, salame, mortadella ecc)
  • ca 100 gr di formaggio a piacere
Mettere acqua, zucchero e lievito nel Bimby, mescolare e aggiungere le farine, il latte, l'olio e lo strutto, impastando a bel. Spiga per 3 minuti. Aggiungere solo adesso il sale. Spiga ancora per un minuto. Spegnere e lasciar lievitare circa un'ora.
Quando l'impasto è raddoppiato, stenderlo con il matterello dandogli la forma di un rettangolo, con lo spessore di 1 cm ca. Cospargere la superficie con le fettine di salume e di formaggio, arrotolare partendo dal lato più lungo e sigillare i bordi.
Con un coltello molto affilato tagliare delle fette spesse ca 2 cm, ma senza arrivare a staccarle dalla base. Sistemare il rotolo in uno stampo da ciambellone rivestito di carta forno bagnata e strizzata, o in una teglia piatta dandogli una forma rotonda o elicoidale. Sistemare in forno spento (ma con la luce accesa) a lievitare per la seconda volta. Dopo circa un'ora spennellare la superficie del rotolo con una emulsione di acqua e olio (1/1) e cospargere di semi di sesamo o di papavero. Impostare la temperatura del forno a 200° e cuocere per circa 40'.
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pipdig