TORTA BACIO DI MEZZANOTTE

Lussuriosa, le manca solo la giarrettiera rossa!  ;)




Per il PdS al cioccolato

4 Uova
250 gr Cioccolato fondente
100 gr Burro
100 ml Latte
100 gr Zucchero
200 gr Farina

un pizzico di sale
estratto di vaniglia
1 bustina di Lievito per dolci


Per la farcitura

ca 150 gr di mascarpone
ca 120 gr di Nutella
se avete ancora del cioccolato fondente, scioglierlo in pochissimo burro e aggiungerlo (per me la Nutella è troppo dolce, l'amaro del fondente la rende migliore, ma non è indispensabile)
100 gr di nocciole tostate e tritate

Per la decorazione

250 gr di cioccolato fondente
250 cc di panna liquida



Separare i tuorli dagli albumi. Montare i primi con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, e i secondi con il pizzico di sale.
Sciogliere il cioccolato e il burro nel latte bollente. Far raffreddare.
Ai tuorli montati aggiungere il cioccolato sciolto nel latte, la farina, e alla fine il lievito. Se il composto risultasse troppo sodo aggiungere pochissimo altro latte.
Aggiungere le chiare a neve delicatamente.
Sistemare in una tortiera da 24 cm (possibilmente in silicone, unta appena di olio di semi, o in una classica imburrata e infarina con cacao in polvere).
Forno a 180° per ca 35', fare la prova stecchino.
Toglierla dal forno, rovesciarla, una volta intiepidita, sul piatto da portata protetto da un foglio di carta forno (serve per mantenere il piatto pulito quando si andrà a decorarla). Tagliarla in due parti orizzontalmente. Bagnare le due metà con latte freddo.
Intanto che la torta si inumidisce, preparare la crema per farcirla.

Mescolare tutti gli ingredienti della farcia con una spatola per amalgamarli. Aggiungere le nocciole tritate e mescolare ancora.

Spalmare la farcia sulla base della torta. Ricoprire con l'altra metà assestandola bene.

Procedere alla decorazione.
Sciogliere il cioccolato nella panna calda. Lasciar intiepidire.
Versare la glassa sulla torta ricoprendo anche i bordi.
Tritare grossolanamente le nocciole e spargerle subito sulla glassa ancora morbida.
Dimenticavo...! Sfilare il foglio di carta forno delicatamente, quando la torta sarà fredda di frigo. 






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