giovedì 26 dicembre 2019

BAVARESE ALLE CASTAGNE CON SALSA AL WHISKY

NATALE 2019


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  • Ingredienti


  • 600 g di panna fresca
  • 260 g di zucchero Zefiro
  • 200 g di castagne lessate e spellate
  • 350 g di crema di marroni
  • 200 gr di cioccolato al latte 
  • 50 di cioccolato all'85%          
  • 110 g di Whisky
  • 30 g cacao amaro
  • 6 g di gelatina alimentare in fogli
  • 8 Tuorl
  • Occorrente

  • Termometro da cucina

  • Sbattitore elettrico

  • Frusta a mano

  • Stampo da plumcake

  • Pellicola alimentare


  • Al lavoro!






  • LA BAVARESE
Foderate uno stampo da plumcake con la pellicola alimentare, vi renderà più semplice sformare il dolce.

Montate 300 gr di panna. 
Mettete a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina. 
Sgusciate i tuorli in una ciotola adatta a montarli.

Preparate in un pentolino uno sciroppo con 160 gr di zucchero e 50 gr di acqua, portandolo a 121° (se non avete il termometro, controllate quando si formerà il filo).

Versate lo sciroppo a filo sui tuorli montando il tutto, mentre lo fate, con lo sbattitore elettrico (devono diventare bianchi). 
Nel frattempo, sciogliete a fuoco bassissimo la gelatina strizzata (senza farla bollire) e versatela sui tuorli lentamente, sempre con la frusta in azione.
Versate nella ciotola, montando, la crema di marroni e la panna montata.
Travasate il composto nello stampo e riponete in freezer per ALMENO 4 ore.

LA SALSA AL WHISKY

Sistemate in un pentolino adatto i restanti 300 g di panna e il cacao, e con una frusta a mano eliminate tutti i grumi. Spezzettate i due cioccolati e aggiungeteli. Fateli sciogliere a fuoco bassissimo, sempre mescolando con la frusta. Alla fine, aggiungete 70 gr di whisky. 
Date una bella mescolata finale e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

LA DECORAZIONE

Cuocete 100 g di zucchero in una padella fino a ottenere un caramello biondo, unite le castagne, spruzzate con 40 g di whisky e proseguite nella cottura sulla fiamma al minimo per 3-4. Togliete dal fuoco e allargate le castagne glassate su un foglio di carta da forno in modo che si raffreddino. Tirate fuori dal freezer i semifreddi, sformateli e decorateli con la salsa al whisky e con le castagne glassate.



  • Libera interpretazione con aggiustamenti personali di una ricetta de La Cucina Italiana, che trovate qui in versione originale 



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