sabato 24 dicembre 2011

PANE DI SEGALE CON I SEMI

Per il salmone affumicato cosa di più adatto, con un velo di burro? Serve la farina di segale, e tutti i semi che piacciono: di lino, di girasole, di sesamo...



100 g di semola di grano duro
450 g di farina di segale
1 cucchiaio di miele di castagno
50 cc di olio extravergine
1 cucchiaino di sale
circa 150 g di semi misti
1 dado di lievito di birra

Al solito sciogliere il lievito con il malto e 100 cc di acqua tiepida mescolata al miele.
Fare una pappetta lenta con la semola e far schiumare.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti (i semi per ultimi).

Lasciar lievitare in una ciotola unta di olio al caldo (mi raccomando coperto, si asciuga in un lampo).

Rilavorare l'impasto su un piano infarinato, farne una palla, rimettere nella ciotola unta facendo un taglio a croce sulla palla, sempre coperto.

Dopo un'ora, se si è gonfiato, lavorandolo formare due filoncini, metterli in due stampi da plumcake, sbizzarrirsi con incisioni decorative sulla superficie e lasciare ancora al caldo, almeno un paio d'ore. Dovrebbero triplicare di volume.

Forno a 220° per circa 45'. migliori siti
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