venerdì 23 dicembre 2011

PAIN D'EPICES A' L'ORANGE


E rieccoci col francese (sarà nostalgia?).
Tipico pane di Natale, indispensabile soprattutto per la fragranza che si diffonde per casa, scalda anche i cuori più duri...
Ricetta di Felder, leggermente modificata:


INGREDIENTI:
200 g di marmellata d’arancia 

275 g di miele di castagno
175 g di farina + 25 g di maizena
2 uova

1 bustina di lievito per dolci

90 g di latte

1 cucchiaino piccolo di sale

2 o 3 stelle di anice stellato

2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di misto spezie

80 g di burro morbido
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di polvere d'arancia
(Suggerimento per un mélange di spezie fatto in casa
: 50 g di cannella
, 15 g di cardamomo, 
10 g di zenzero
,15 g di chiodi di garofano: frullare e filtrare attraverso un colino; conservare in barattolo chiuso ermeticamente).
Bollire il latte con gli anici stellati, e lasciare in infusione 10 minuti. Lasciar intiepidire.
Sciogliere a fuoco dolce la marmellata con il miele.
Porre nel boccale del Bimby la farina, la maizena, il malto, il lievito, un pizzico di sale, burro e spezie, la polvere d'arancia e aggiungere il latte filtrato senza le bacche e il misto di miele e marmellata intiepidito, e le uova: vel. 4 per 30".
Versare nello stampo da plumcake (o a forma di stella come ho fatto io), forno a 170° per 1 ora (qualcosa meno se nello stampo a stella).
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