PRIME CREATURE DELLA PASTA MADRE
Non ricordo se avevo già parlato, qui, della preparazione del mio Lievito Madre, iniziata alcuni mesi fa.
E' avvenuto tutto molto facilmente, il lievito è nato subito, a forza di rinfreschi ora è magnifico, e ieri sera ho finalmente deciso che era l'ora di produrre qualcosa.
Ho tolto i 100 gr necessari alla perpetuazione della Madre e con il rimanente (150 gr) ho preparato dei deliziosissimi panini al sesamo, in maniera piuttosto semplice e con un risultato magnifico.
Ieri sera ho aggiunto ai 150 g di LM (Lievito Madre) farina nella proporzione di 1:3, cioè 450 g (150x3=450) mista (00, Manitoba e semola di grano duro), 1 cucchiaino di malto d'orzo (anche lo zucchero andrebbe bene) e acqua fino ad avere un composto morbido ma non appiccicoso.
L'ho fatto lavorare dal Bimby a vel. Spiga per circa 5 minuti, poi ho rimesso il bicchierino sul foro e l'ho lasciato a riposare tutta la notte. Stamattina era gonfissimo, spingeva addirittura fuori il bicchierino.
L'ho rovesciato sulla spianatoia, ho aggiunto il sale (10 g), 1 cucchiaio di olio di oliva e ho impastato facendo anche le pieghe (dividere idealmente in tre un rettangolo ottenuto spianando l'impasto, ripiegarne quindi 1/3 verso il centro del rettangolo, e subito sopra ripiegare l'altro terzo, poi piegare in due perpendicolarmente a questa piegatura e continuare a impastare 2 o 3 volte in questo modo, facendo cioé altri due cicli di pieghe).
Ho diviso in panetti da 100 g formando delle palline che ho rotolato nei semi di sesamo, e fatto lievitare 2 o 3 ore (in forno con la luce accesa, ma senza calore), coperti da pellicola e strofinaccio pulito.
Una volta lievitati, li ho tirati fuori con delicatezza (e proteggeteli da correnti d'aria!), ho acceso il forno a circa 210° con la pietra refrattaria sulla griglia (ma va bene anche la leccarda con carta forno) e una volta caldo ho sistemato i panini sulla pietra.
In 20 minuti erano pronti e la casa profumava di pane.
Appena cotti sono croccanti, ora che sono passate un paio d'ore si é ammorbidita la crosta e l'interno ha acquistato una soffice consistenza, ne ho mangiato uno con la cioccolata ed é FANTASTICO!
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