martedì 9 aprile 2013

CROSTATA LAMPO R5M




Un'altra ricetta-lampo, per un risveglio dolce prima di affrontare il mondo...










200g di farina 00 

200g di zucchero     ...alla fine ne ho messi 190 gr.

200g di burro morbido       ...messi 170 gr

2uova + 1 tuorlo 
1 cucchiaio scarso di lievito o di cremor tartaro
scorza di limone o rhum
un pizzico di sale


Questa la ricetta originale, trovata qui.

Ho diminuito la quantità di zucchero (volevo metterne 180, me ne sono caduti 190...andavano bene...;)), ma soprattutto quella del burro (messi 170 gr).

Nello sbattitore sbattere appena appena le uova, aggiungere gli ingredienti secchi e alla fine il burro a pezzetti e il rhum.

Si otterrà un composto cremoso. Una volta nella teglia, ho spalmato molto grossolanamente con un barattolo della mia marmellata di agrumi, e messo in forno a 180° per 40' (coprendo con alluminio solo all'ultimo, per non far bruciare).

Lievitando, la pasta andrà a coprire quasi completamente la marmellata, incorporandola, e rendendola umida e gustosa.

Un caffè lungo (che adoro insieme al sapore della marmellata di arance, o comunque di agrumi), e via!

Ma la prossima volta proverò la versione originale, con i 200 gr di burro per intenderci, che dev'essere ancora più morbida...



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pipdig