lunedì 3 luglio 2017

GUINNES CHOCOLATE CAKE



L'impasto base è quello classico della Guinness Chocolate Cake ma meno dolce, come piace a me:

INGREDIENTI

Birra Guinness 400ml
zucchero di canna (Demerara) 250g
farina 225g
burro morbido 225g
uova 4
cacao amaro in polvere 100g
bicarbonato 1 cucchiaino raso
lievito per dolci 1 bustina
1 pizzico di sale
poco aroma di vaniglia

Per la copertura
125 cc di panna fresca
125 gr di Nero Perugina al 70%

PROCEDIMENTO
Lavorare nel Bimby, con la farfalla inserita, il burro morbido a pezzi con lo zucchero.
Incorporare le uova uno alla volta. 

Setacciare la farina insieme al lievito, al sale e al bicarbonato e mescolare a parte in una ciotola la birra con il cacao. 

Dal foro del Bimby  aggiungere, alternandoli, la farina e il miscuglio di birra e cacao, fino a ottenere un’impasto omogeneo e non troppo compatto. Completare con la vaniglia.

Versare tutto quanto in uno stampo di silicone a formine cilindriche avendo cura di rivestire il fondo e i bordi, prima, con burro.

Infornare a 180° (forno già caldo) per circa 45 minuti, o fino a quando vedrete la superficie delle tortine scurirsi.  

Sfornare, e lasciar raffreddare del tutto. Togliere dalle formine.

Preparare una glassa al cioccolato scaldando sul fuoco la panna fresca e sciogliervi il cioccolato (io resto fedele al Nero Perugina, secondo me assolutamente il migliore per queste preparazioni). 
Sistemare le tortine su una griglia (va bene quella del forno, sotto cui stendere della carta-forno per non sporcare il piano di lavoro) e colare sopra a ognuna la glassa. Far raffreddare e poi decorare con un bocciolo di rosa.
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pipdig