TERRINA DI CAPRINO CON PERE CARAMELLATE AL PASSITO
come dicevo prima, credo sia una ricetta del (mitico) Cavoletto
Lavorare in un recipiente 500 gr di caprino con una forchetta, e intanto sciogliere 2 fogli di colla di pesce, ammollati e strizzati, in due cucchiai di latte.
Montare 250 ml di panna fresca molto fredda, e unirvi il caprino, mescolando con le fruste elettriche.
Tagliare una pera in pezzetti regolari e caramellarla in un padellino antiaderente con un cucchiaio scarso di zucchero di canna. Io preferisco usare la fiamma molto alta , faccio prima caramellare lo zucchero e aggiungo la pera solo all'ultimo, in modo che rimanga cruda dentro. Sfumare con del Passito e mentre il tutto è ancora caldo aggiungere un foglio di colla di pesce, sempre ammollato e strizzato. Lasciar intiepidire.
Nel frattempo foderare con della pellicola uno stampo da plum cake piccolo, versarvi metà del formaggio, coprire con le pere e il loro sughetto, chiudere con la crema di caprino rimanente.
Coprire con altra pellicola e mettere in frigo per almeno 3 ore.
Per servire, una volta sformata e tagliata a fette, condire con miele fluido e noci tritate.
Adoro il formaggio con le pere, il miele, le noci...
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