E' assolutamente SQUISITO. L'ho servito insieme alla terrina di pere al Passito.
500 g di patate (bianche è meglio)
8 g di lievito
per torte salate
2 tuorli
300 g di farina
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di semi di lino
1 cucchiaio di semi
di girasole
1 cucchiaio di semi
di zucca
50 g di uvetta
3 fichi secchi
90 g di burro
sale
pepe nero
Lavare e asciugare le patate, bucare la buccia con uno
stecchino e porle in forno già caldo a 200° per circa 40’. Farle intiepidire, pelarle e schiacciarle con
lo schiacciapatate.
Mescolare in una ciotola il purè di patate con il burro, la
farina setacciata con il lievito, i semi, i tuorli, il latte, l’uvetta
ammorbidita e strizzata, una presa di sale (un bel cucchiaino) e una macinata abbondante
di pepe e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Unire i fichi secchi tagliati a dadini, mescolare e versare
il tutto in uno stampo da plumcake da 22 x 9 cm.), rivestito con carta da
forno.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 50’.
Controllare la cottura inserendo lo stecchino finchè uscirà
asciutto, sfornare il pane e farlo raffreddare su una gratella.
Servire freddo, per accompagnare salumi e formaggi
stagionati.
Per 8 persone
320 cal. a porzione
Un consiglio: NON usare il mixer per impastare, ma farlo rigorosamente a mano. Le patate soffrirebbero e l'impasto non sarebbe così buono.
1 commento
Dimenticavo...piccolo consiglio: è meglio lavorare le patate calde come una volta (schiacciapatate e MANI!), e poi con la farina sul tavolo, perchè il frullatore in questo caso rovinerebbe il risultato...fidatevi! Che poi è anche piacevole affondare le mani nell'impasto tiepido, e lavorarlo aggiungendo i semini e tutto il resto poco alla volta...
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