mercoledì 26 ottobre 2011

BRICIOLE DI PANE...


Ho cominciato per caso, perchè amo il pane, e tutte le volte che ne restava un po' e diventava troppo duro mi dispiaceva proprio buttarlo...così le prime volte lo passavo nel Bimby con degli aromi classici, poi man mano ho fatto miscugli sempre più azzardati, e specifici per alcune ricette. Lo tengo nei barattoli di vetro riciclati delle marmellate, ma in FREEZER, così che resti sempre fresco e profumato e soprattutto non ammuffisca...e sia lì pronto quando serve.

Ecco qualche idea:

pane, mandorle, sale      
per impanare petti di pollo, sia passato prima in uovo (da friggere), che senza (da grigliare)


pane, aglio, origano, pecorino grattugiato, capperi, sale e pepe misto di 3 colori
sia per il tortino croccantino di alici che per altro pesce, o spaghetti da saltare in padella)

pane, pistacchi, scorza di limone, aglio, menta, poco succo di limone, pepe bianco e verde, sale
per carni e pesci

pane, aglio, rosmarino, timo, sale, pepe nero
per carni

pane, semi di sesamo, pepe bianco, sale
per impanare pollo

pane, scorza di limone, semi di coriandolo, coriandolo fresco, aglio, peperoncino, pepe misto 3 colori, sale
per pollo, da marinare prima nel limone e poi impanare, e da servire poi con una salsina fatta con yoghurt e senape

pane, aglio, origano, pepe, sale
per pomodori gratinati, spaghetti ecc

pane, prezzemolo, sale, pepe, aglio
carni bianche

pane, parmigiano, buccia di limone, pepe bianco, pochissimo aglio
carne


Non tutto il pane è uguale...per le preparazioni rustiche va benissimo il pane di Lariano, perchè è corposo, non si dissolve negli altri ingredienti ma fornisce una base su cui gli altri sapori possono svilupparsi.
Per le paste in genere è meglio quello di grano duro, perchè più friabile e leggero.
Il pepe deve essere in grani, aggiunto agli altri ingredienti nel bicchiere del frullatore, svilupperà un profumo più intenso e fornirà un retrogusto particolare ai piatti.
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