Da questo bel blog ho tratto questa geniale ricetta, veramente molto gustosa, e raffinatissima!
Cheesecake di acciughe
50 gr acciughe sott’olio
150 gr cracker, di ottima qualità
100 gr burro
80 gr formaggio cremoso
70 gr yogurt scolato
(250 gr yogurt magro)
200 ml panna acida
2 fogli gelatina (12 gr)
qualche filo di erba
cipollina
pepe bianco
composta di cipolle rosse
Per scolare lo yogurt, è
necessario iniziare la sera prima. Disponi un colino dentro ad una ciotola.
Metti un panno pulito di cotone dentro al colino e versaci all’interno lo
yogurt. Richiudi il panno e metti in frigorifero fino al giorno
successivo. Il giorno dopo strizza bene il tovagliolo, all’interno del
quale troverai lo yogurt scolato, che avrà la consistenza di un formaggio
fresco cremoso.
Fai ammollare la
gelatina in acqua fredda.
Fai sciogliere il burro
in un pentolino su fuoco molto basso. Sbriciola i cracker e mettili dentro ad
un frullatore insieme alle acciughe scolate dal loro olio. Frulla il tutto ed
aggiungi il burro fuso. Frulla ancora fino ad ottenere un composto simile a
sabbia bagnata.
Disponi uno strato di
cracker alle acciughe sul fondo di una forma o di tante formine (io ho usato
dei coppapasta di diverse misure). Lascia rapprendere in frigorifero per almeno
un’ora.
Taglia l’erba cipollina
a pezzettini. Strizza la gelatina e scaldala in poca panna acida, mescola
bene. Aggiungi lo yogurt scolato, il resto della panna acida, il formaggio
cremoso e l’erba cipollina. Mescola con una frusta e aggiungi pepe a piacere.
Versa nella forma (o nelle forme) sopra alla base e fai rapprendere in
frigorifero per 4 ore.
Sforma le tue mini
cheesecake di acciughe e completa con la composta di cipolle rosse e qualche
filo di erba cipollina.
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