domenica 1 aprile 2012

UOVA SODE MARMORIZZATE





ho trovato la ricetta su gingerandtomato

uova già rassodate, con il guscio
1 cucchiaio abbondante di the verde o nero
1 cucchiaio di semi di anice (o cannella)
50 cc circa di salsa di soya
2 pezzi di anice stellato
1 stecca di cannella
1 cucchiaino di grani di pepe di Sichuan
1 cucchiaino di chiodi di garofano

½ cucchiaino di zucchero 
crema di aceto balsamico 

Crepare il guscio delle uova battendole delicatamente su una superficie. Metterle in una pentola con gli ingredienti (io ne ho fatte 5 in un pentolino da latte, per le quantità maggiori adattate all'acqua che vi serve gli altri ingredienti). La salsa di soya deve colorare bene l'acqua, altrimenti la marmorizzazione non si vedrà...
Rimuovere dal fuoco e lasciar raffreddare nell'acqua. Una volta fredde, avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo.
Sgusciare le uova al momento dell'utilizzo
.

Altrettanto si può fare con succhi colorati di verdure o spezie tipo barbabietola, spinaci, zafferano, curcuma, per marmorizzazioni di vari colori...
così:

 al posto del the e della soia:
da  http://fantasticando.blogfree.net/, come la foto bellissima

- Verde: spinaci o prezzemolo
- Verde-oro: bucce di mele
- Giallo: the o zafferano, oppure camomilla, o radice di curcuma
- Giallo chiaro: bucce d’arancia o limone, ciuffi di carota, radice di cumino
- Arancione: buccia delle cipolle bionde
- Rosso: bucce di parecchie cipolle rosse
- Rosa: barbabietole rosse cotte
- Viola: bacche di mirtillo frullate
- Beige: bicchierino di caffè ristretto
- Marroni: lenticchie
- Blu: bollite mezzo cavolo rosso in 1/2 litro di acqua, usate solo il liquido ottenuto dove bollirete le uova, e poi lasciatele nell’acqua per almeno 3 min.



Per averle di un colore più intenso, dopo averle bollite, lasciatele a bagno per una notte in frigorifero
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pipdig