Una splendida frolla di base e una crema velocissima per questo dolce corposo ma fresco (ricetta trovata sull'interessante blog di Arabafelice, come la foto)
che consiglio!
CREAMY LEMON
SQUARES
da Living di
Martha Stewart
( per una
teglia quadrata 20cm x 20cm)
110 g di burro
60 g di
zucchero a velo
mezzo
cucchiaino di sale
125-135 g di
farina
per il ripieno
4 tuorli
un barattolo di
latte condensato da 397g
80 ml di succo
di limone appena spremuto
poco zucchero a
velo, per spolverizzare
Imburrare una teglia quadrata e
coprirla con carta forno. Imburrare leggermente anche questa ( e' importante,
non saltate il passaggio!). Oppure, aggiungo io, utilizzare una teglia di silicone.
Preparare la base: con le fruste elettriche battere a forte velocita' il burro
con lo zucchero ed il sale finche' il composto sara' chiaro e spumoso. Ora
usando solo un cucchiaio e non piu' le fruste unire la farina a poco a poco,
lavorando sempre con il cucchiaio il minimo indispensabile perche' il tutto
stia insieme.
Si otterra' un composto piuttosto
morbido, se proprio troppo morbido aggiungere pochissima farina. Mi raccomando,
non impastarlo a mano!
Subito mettere l'impasto nella
teglia.
Ora senza tanti complimenti :-)
pressarlo usando le mani fino a ricoprire tutta la base, cercando di dare uno
spessore uniforme.
Bucherellare con una forchetta,
metterlo in frigo 15 minuti e poi cuocere in forno preriscaldato a 170
gradi per circa 15-20 minuti.
Dovra' risultare sodo.
Nel frattempo preparare il
ripieno : versare in una ciotola i tuorli con il latte condensato e battere
con le fruste elettriche. Appena il tutto sara' omogeneo versare il succo di
limone e girare finche' risultera' perfettamente incorporato.
Non spaventavi se quando unite il
succo il composto sembra "slegarsi": continuate a girare e tornerà
omogeneo.
Versare la crema con delicatezza
sulla base preparata e rimettere in forno abbassandolo a 160 gradi per
circa 20 minuti piu' o meno, finche' la crema sara' rassodata ma non colorita.
Far raffreddare a temperatura
ambiente e poi mettere in frigo una notte, senza sformarlo.
Il giorno dopo aiutandosi con la
carta forno sformare il dolce e tagliarlo in quadratini usando un coltello
affilato.
Servirli freddi di frigo,
spolverizzandoli eventualmente con poco zucchero a velo.
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